Больных редкими генетическими (орфанными) заболеваниями лечить накладно. Слишком дорого. Сами больные обеспечить себя необходимыми лекарствами не могут, годовой курс порой превышает десятки миллионов рублей. Несколько лет назад обеспечение таких больных полностью передали с федерального на региональный уровень. В областной казне предусмотрено на эти цели 190 миллионов рублей, что составляет чуть более половины от необходимого лекарственного обеспечения всех льготников области. Выходом может быть обратная передача орфанников федералам.


Эта проблема – не ульяновская. Практически все регионы находятся в подобном положении. Депутаты ЗСО Ульяновской области направляли обращение к Правительству и Госдуме. Коллеги из соседних регионов поддержали эту просьбу.

Игорь ТИХОНОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Члены комитета и фракции «Единая Россия» считают, что в том, что федеральный уровень власти должен взять ответственность за обеспечение данной категории граждан необходимыми лекарственными препаратами в связи с тем, что и постановка диагноза, и назначение этих дорогостоящих лекарств происходит именно на федеральном уровне.

Пока вопрос остается открытым. Однако законодательную инициативу уже поддержали депутаты Государственной думы РФ. Однако пока деньги берут из регионального бюджета и совершенно понятно, что федеральный Минфин — против.

Александр КРУГЛИКОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Скорее всего, мы обсуждаем все постфактум. Насколько мне известно, он обсуждался в Государственной Думе, но узнав, что Минфин выступает против, фракция Единая Россия проголосовала против.

Аргументом для такого голосования в Думе стало то, что кроме орфанников есть и другие льготники, которые, хоть и не так затратны каждый сам по себе, однако более многочисленны. На эти лекарства тоже нужны деньги. Пока у больных нет гарантий, а у бюджета – денег. Кто победит, региональные депутаты или федеральный Минфин?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*