В Казахстане, в городе Уральск, всю прошлую неделю проходили богослужения, концерты, и десятки других акций, посвященных покровителю Уральских казаков, Архистратигу Михаилу Архангелу. Увенчались празднества фестивалем, на который были приглашены три ульяновских казачьих коллектива: Сводный казачий хор Ульяновской области, казачий ансамбль «Звонница» и группа «Душенька». Россия – Казахстан и Ульяновск – Уральск: дружба получила подкрепление.


Приехавшие вечером накануне фестиваля ульяновцы набирались казачьей удали от руководителя сводного хора Ирины Гришиной на репетиции. Теплый прием, который им оказывали уральские казаки заставлял ответственно готовиться к выступлению.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
За моей спиной тот самый храм, в честь которого состоится завтрашний фестиваль, на который приглашен сводный хор Ульяновской области.

К казачьей песне рускоязычное население в Казахстане относится очень тепло. Русская культура и русский язык – то, чего подчас очень не хватает людям в бывших союзных республиках. Зал был переполнен.

Наталья КОМАРОВА
ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ
Концерт, который посвящен нашему покровителю нашего уральского казачества Архангелу Михаилу, Архистратигу. Мы уже 20 лет отмечаем этот праздник. Но только 15 лет с нами работает Россия. Сегодня из Челябинской области, из Ульяновской, из Оренбургской областей приехали именно казаки, которые вот свое творчество людям нашим подарят сегодня!

Ирина ГРИШИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ АТАМАНА ПО ВОПРОСАМ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ СИМБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА
Мы сегодня выступаем в городе Уральск республики Казахстан на празднике, посвященном дню Архангела Михаила.  Сегодня нас встречают уральские казаки. Приехал ансамбль «Звонница» и представители Сводного казачьего хора Ульяновской области, Ансамбль «Душенька» из Майны, «Добро» из Радищева, представитель ансамбля «Рассвет» Павловского района и представитель Ульяновского района Анатолий Архипов. Надеемся, что, как и в прошлом году, доставим удовольствие жителям Уральска.

Не смотря на то, что сводный казачий хор приезжает в Уральск не в первый раз, ульяновцы, тем не менее, считают за честь принимать участие в таком культурном событии.

Наталья КУЗНЕЦОВА
ДИРЕКТОР МАЙНСКОГО МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ
Сегодня народный коллектив Майнского центра культуры покорил жителей Уральска республики Казахстан.

Принять участие в Международном казачьем фестивале проходящем на территории соседнего государства коллективам помогли спонсоры и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Слова благодарности в его адрес звучали из уст вице-консула России в Казахстане. Казаки участием России тоже довольны.

Сергей ИРТИКЕЕВ
АТАМАН УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Это уже традиционно в честь Михаила Архангела. Сам праздник прошел у нас во вторник. Это покровитель Уральского казачьего войска, собор у нас построен в честь Архангела Михаила. Поэтому этот праздник отмечается, потому что это наш покровитель. Ну а в выходные – проводим концерт.

Торжество русского духа, древней воинской культуры и праздник песни все смогли соединить на фестивале организаторы.

 

Павел Половов, Алена Лебедева, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*