Задача со многими неизвестными. Сдать деньги на ремонт класса или на подарок учителю — родители школьников часто слышат такое предложение и боятся отказать. Никому не хочется попасть в ситуацию, когда негативная реакция из-за возможного конфликта будет направлена на ребенка.

Поборы в школах — тема, которая будоражит умы не только родителей, но и беспокоит сотрудников Минобра с членами Общественной палаты. Под пристальным вниманием оказались любые случаи организованного сбора средств в стенах школы, и оказалось, что у этой медали есть другая сторона: к коррупционной деятельности могут приравнять даже предложение провести детский праздник или внешкольный конкурс.


— Учителям нельзя собирать деньги с учеников, с родителей учеников. Как вы к этой ситуации относитесь?
Я считаю, что это правильная инициатива нашего губернатора, потому что школы у нас хотя и финансируются, но почему то, как нам всем, всегда бывает не хватает чего-то.

— Я думаю, на усмотрение всех учителей и родителей. Если какую-то помощь школе, то почему бы и нет.

— Отрицательно отношусь. Детей нужно везде водить, и пусть это будет дополнительная плата.

— Я положительно.
Почему?
Я считаю, что это правильно, что не должны собирать.
А кто должен тогда этим заниматься?
Ну, существует родительский комитет.

 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вход бесплатный, выход за деньги — анекдот про родительское собрание. Ситуация с поборами в школах, конечно, — больной вопрос для нашего региона и не только. Однако в последнее время доходит до того, что уже непонятно, кто же должен собирать деньги на организацию детского досуга — на выходы в кино, походы в театр и на выставки.

Учителя оказались в тупике: к поборам могут приравнять даже предложение централизованно собрать деньги на участие желающих детей в конкурсах и интеллектуальных играх, которые пользуются спросом в ученической среде.

Анна ВАСИЛЬЕВА
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДИМИТРОВГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГИМНАЗИИ
Сама по себе олимпиада бесплатная, эти 70 рублей — это почтовые расходы. Ребенок получает пакет с заданиями, это его собственность. Сама олимпиада — достаточно не прибыльная для организаторов, она больше носит просветительский характер. Это решение частным образом принимается, никакой обязаловки здесь нет.

Учителя старой закалки твердо убеждены, что без помощи родителей школа при ее нынешнем финансировании не сможет полноценно существовать. Конечно, помогать или не помогать — дело добровольное, но обратиться к родителям учеников все-таки можно. К тому же, найти автобус для поездки школьников без дополнительных средств практически нереально.

Юрий ЛАТЫШЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ №44, НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ
На сегодняшний день фактически идет оголтелое уничтожение учителей, унижение их достоинства человеческого. Это делается преднамеренно. К сожалению, наша власть на сегодня пытается от этого откреститься. Второе. Никто не хочет разобраться. Просто-напросто, раз деньги собрали на экскурсию, значит — уже побор. Ну извините! Это ваши дети получали услугу!

Чиновники считают, что собирать деньги и организовывать внеурочные мероприятия — это обязанность родителей — в первую очередь, учителя же могут лишь вносить свои рекомендации на классных часах и родительских собраниях. Для того, чтобы жизнь в школе не встала, необходимо организовать попечительский совет, куда бы вошли ответственные родители и выпускники. Такой совет в свое время возглавлял Александр Чепухин.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы создали юридическое лицо, в котором все члены попечительского совета были в уставе прописаны, всё официально. И те пожертвования, которые вносились членами попсовета, кто сколько мог, они все попадали на расчетный счет. И дальше мы все коллективом попсовета решали, на какие цели предложить школе потратить эти деньги.

Для муниципальных школ разработаны стандарты образования и оформления. Учебные учреждения получают достаточное финансирование, по словам представителей министерства образования, однако новшества, предлагаемые родителями, получают зеленый свет.

Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Сейчас нам очень часто на прямую линию и на различных мероприятиях задают вопросы неравнодушные родители, которые хотели бы видеть в школах и оформление помещений, и какие-то дополнительные, так скажем, опции. Сейчас мы так же пристально за этим следим, в этом нет ничего плохого. Но каждой образовательной организации мы рекомендуем, чтобы эта деятельность была максимально ответственной, прозрачной.

К сожалению, благие намерения подчас оборачиваются совсем не благовидной стороной. Уже известны случаи, когда родители сами провоцировали конфликтные ситуации, инициируя сбор денег, а после — обращаясь с жалобой в соответствующие инстанции. В Общественной палате и Минобре уверяют: каждое такое обращение тщательно проверяется, и только при его подтверждении к провинившихся накажут.

 

Вера Мещерякова, Павел Половов, Иван Демидов, Александр Кудряшов, «Репортёр73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*