Между бизнесом и властью. IX Форум представителей бизнеса и 25-летие региональной торгово-промышленной палаты – эти события недели, говорят участники, подтверждают актуальность темы поддержки предпринимательства. Форум вырос, стал серьёзной площадкой для обсуждения опорных вопросов, которые возникают практически в каждом регионе, как со стороны власти, так и бизнеса в купе с проверяющими органами. Разобраться — как способствовать и не навредить, как встроить в систему потенциальных партнёров, как отладить саму систему, чтобы не взбрыкивала на ухабах и поворотах мировой экономики?


Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вход в бизнес должен быть максимально простым, максимально льготным, без денег. Сегодня в стране порядка 20 миллионов человек в серой зоне находятся. И они просто не видны для экономики. Например, у нас только в Ульяновской области 10.000 таксистов фактически не оформлены никаким образом. А сколько репетиторов? Сколько учителей, которые преподают частные уроки? Сколько частных врачей, сколько частных культурных работников. И мы понимаем, что это достаточно серьёзная масса людей, которые к сожалению конкурируют с бизнесом. Легальным бизнесом.

Риск-ориентированный подход контрольно-надзорной деятельности, в котором Ульяновская область выступила регионом-пилотом, по мнению федеральных экспертов имеет наибольшие перспективы для развития частного предпринимательства, роста доходов, а следовательно — развития экономики. Ту «солянку» контролирующих и надзорных органов, что существует сегодня, следует серьёзно проредить. Их 150 и как заметил президент федеральной торгово-промышленной палаты, некоторые из них «явные рудименты ещё со времён Совета народных комиссаров»

Сергей КАТЫРИН
ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Самое главное сегодня не в количестве проверок, а в ментальности контролирующих органов. Правильно было замечено, что сегодня с другой целью приходит любой контролирующий орган. Если мы сможем поменять менталитет, настроить на то, что они идут общаться с теми, кто для них деньги зарабатывает, кто их содержит, эти контрольные органы, что они заинтересованы в первую очередь не похоронить, а наоборот — дать возможность развиваться ещё более активно. Вот тогда, наверное, произойдёт и изменение вообще всех взаимоотношений контрольно-надзорных органов и бизнеса.

Стабильность для бизнеса — не всегда синоним статичности. Иными словами, говорить, что свободное пространство для финансового манёвра в рамках закона без опасения внезапных законодательных же изменений «правил игры» — это застой — никак не получится. Серьёзные проекты ищут серьёзной же опорной базы, именно поэтому Ульяновская область, не обладая ни алмазными копями, ни золотоносным песком, ни нефтью и газом, так укрепила свои позиции среди бизнес-сообщества.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы в регионе уже приняли несколько лет назад решение о том, что законодательство не может приниматься направленное на ухудшение положения бизнеса. Я знаю, что сегодня правительство региона обсуждает ряд важных решений, связанных с кадастром. Скажу, что скоро состоится моя встреча с представителями бизнеса и мы отрегулируем этот вопрос, что бы бизнес чувствовал заботу со стороны власти и знал, что мы за стабильность

100 лет Торгово-Промышленной палате России, 25 лет ТПП Ульяновской области. Из 183 структур, выполняющих аналогичные функции по всей стране, наши торгово-промышленники по эффективности работы занимают 29-ю строчку.

Александр ЯКУНИН
ПРЕЗИДЕНТ УЛЬЯНОВСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ
Мы можем оказывать услуги для бюджета, для правительства, без конкурса. То есть нам могут какую-то программу делегировать, и мы её, как структура правительства, можем реализовывать. То есть вот на таком новом этапе. Раньше этим никто не занимался, такого не было, только конкурс, только  общие подходы.

Формирование новых технологий, выработка конкурентноспособной продукции, той, которая не представлена на рынке
но вполне может занять свои ниши — вот что сегодня ждут от бизнесменов с учётом созданных условий.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Задача такого бизнеса — показать, что мы можем  конвертировать фундаментальные исследования в прикладную составляющую. Комбинаторика различных отраслей, комбинаторика различных технологий, которые сейчас позволяют использовать самые современные технологии и с точки зрения IT-технологий, биотехнологий, новых композитных материалов, выводит наш регион в регионы-лидеры с точки зрения научно-технической составляющей.

Участники форума подписали ряд финансовых соглашений. В частности правительство региона утвердило документ с Союзом машиностроителей о направлении в область 200 миллионов по линии развития промышленных проектов. Аграрный сектор сформулировал план на 700 миллионов — профинансировать фермерские хозяйства. Интереснейшее соглашение подписано по так называемым «малым индустриальным паркам» — в ближайшее время в Заволжье появитсяпервый из них — «Восточный», объединяющий мебельный бизнес.

 

Евгений Луковкин, Юрий Тимонин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*