Воспитанники городских специализированных школ представили свои работы на фестивале «Симбирский мультиквест». Сотрудники организации «Солнце для всех» и студенты-волонтёры Ульяновского социально-педагогического колледжа учили ребят находить волшебное в обыденном


От создания фигур и декораций до озвучки — ребята непосредственные участники каждого этапа создания мультфильма. Материалом для творчества стал пластилин. Темой для сюжетов — социальные проблемы адаптации особенных детей в современной обществе. Но в ходе творческого процесса истории пришлось переписать. Дети, имеющие проблемы со здоровьем, не всегда хотели наделять ими создаваемых героев. Так появилась рассказ про зайку. И история одного путешествия.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Итогом социального проекта стали 8 мультипликационных фильмов. Разной продолжительности и разной тематики. Самый большой по времени создали воспитанники 88 школы. И дали ему очень символичное название — «Мы вместе».

История адаптации в обществе мальчика на коляске была рассказана ребятами за две минуты. Какие то мультфильмы имеют хронометраж и в 40 секунд. Но главное во всём этом проекте — не красивая картинка и коммерчески выверенные сюжеты с озвучкой. Важны — социальная адаптация особенного ребёнка через арт-терапию. Его горящие глаза. И желание говорить, пусть это порой и бывает трудно, о том, что понравилось и запомнилось больше всего.

Олег ПОДЯЧЕВ
УЧЕНИК ШКОЛЫ №23
Мы лепили человечков. Одевали. Волосы делали. Двигали и снимали.

Евгения БУЦАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ В ШКОЛЕ №23
Что им было интересно в этом случае конкретно. Все ребята имеют дело с пластилином. Они лепят и потом видят результат, и то что потом из этих фигурок можно сделать мультфильм, вот этого ребята не ожидали. И когда они увидели, что эти фигурки можно двигать с помощью нескольких кадров. И когда их просматриваешь,получаешь действительно мультфильм, вот это их крайне заинтересовало. Ребята подали идею, что можно сделать ещё какие то мультфильмы.

Теперь о мультипликации ребята знают действительно все. В процессе совместной работы приобретён и еще один важный навык — навык общения. Конструктивного и открытого. Дети, принимающие участие в проекте, по мнению его инициаторов, научились не боятся новых знакомств и работать в команде.

Надежда ЛОГУНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НКО «СОЛНЦЕ ДЛЯ ВСЕХ»
У нас был достаточной большой охват по городу Ульяновску. Мы охватили 8 специализированных школ. И в каждой школе дети занимались. В группе 10 человек. То есть сегодня, на награждении, у нас 80 детей получают награды фестиваля.

Соревновательный характер мультиквест не носил. Обладателями наград и памятных подарков, в том числе диска с готовыми мультфильмам, стали все участники социального проекта — от детей, их преподавателей, до волонтеров.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*