В конце прошлой недели Ульяновск с деловым визитом посетил Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Ульяновск козырнул перед полпредом благоустройством парков и темпами жилищного строительства. Основным событием визита стало заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.

Каким будет общественный контроль на предстоящих в марте 2018 года выборах? 73 регион выбран для такого Совета не случайно. В Ульяновской области гражданская активность — на особом уровне развития, укреплять доверие общества и власти удаётся и через социально значимые проекты, и через тесную обратную связь.

Визит Михаила Бабича в Ульяновск вышел за рамки заседания Общественного совета по развитию институтов гражданского общества. Полпреду президента показали, как развивается столица региона на примерах парка Прибрежный и строящихся жилых кварталов. Благоустройство не последним образом влияет на настроение жителей области, в свою очередь определяя уровень доверия к выбранной власти. Кстати, именно тема доверия и легитимности выборов стала ключевой на встрече.

Михаил БАБИЧ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Для обеспечения общественно-политической стабильности, сохранения межнационального согласия важна гражданская активность населения, которая может проявляться в общественном контроле за деятельностью органов власти, исполнением указов и поручений главы государства, формулировании общественно-политической повестки и участия в общественно-политических процессах, в первую очередь – в выборах как институте прямого волеизъявления каждого.

Повысить доверие избирателей задача номер один. Недавно Общественная палата получила право формировать списки наблюдателей на выборах и это еще один шаг к их безусловной прозрачности. Президентская кампания по графику стартует 7 декабря, но активность граждан уже вышла на достаточно высокий организационный уровень: пассивности в регионе всё меньше.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы решили пойти дальше и воспользоваться возможностью, которую предоставляет нам Федеральный закон, и приняли решение о создании Ассоциации субъектов общественного контроля. Такая ассоциация, как мне говорят мои коллеги, в регионах Российской Федерации формируется впервые. Я думаю, что уровень самоорганизации гражданского общества Ульяновской области уже позволяет нам передавать под общественный контроль многие аспекты, в том числе связанные с выборами президента Российской Федерации.

Олег МЕЛЬНИЧЕНКО
ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Даже исходя из того, что на сегодняшний день сделано, это уже позволяет сказать, что в нашей стране сложилась достаточно открытая и устоявшаяся система избирательного законодательства, которая, если ее сопоставлять с избирательным законодательством европейских стран и Соединенных Штатов Америки, является более открытой и демократической.

В непростых внешнеполитических условиях сплоченное гражданское общество может успешно противостоять многочисленным вызовам. Основными считают сохранение общественно-политической и межнациональной стабильности и интеграцию молодежи в общественную повестку. Говоря о последнем. В структуре Общественного совета произойдут перемены – отныне он будет состоять из палаты экспертов и молодежной палаты.

Михаил БАБИЧ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Сегодня мы существенно расширили возможность представительства молодых профессионалов, представителей профессиональных сред – это врачи, учителя, рабочие, инженеры, военнослужащие, работники правоохранительных органов. Мне кажется, это крайне важно, потому что, когда работают только с активом – это очень активная, очень эффективная часть молодежного общества, но это очень узко. А вот когда мы расширяем за счет профессионалов, мне кажется, мы сможем охватить больше вопросов и проблем.

Для целостного государства, которое ценит интересы каждого гражданина, важно соблюсти преемственность, обеспечить сохранность национальных культур, и возможность изучения родных языков представителями различных народностей нашей богатейшей страны выходит на первый план.

Михаил БАБИЧ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Это право предоставлено нашей Конституцией и федеральными законами. Это первое. Второе: я, может быть, скажу новую для вас информацию в этой части, но она крайне важна. Только в Российской Федерации нашим законодательством дано такое право республикам, которое учитывает всю палитру, всю сложную историю наших межнациональных взаимоотношений, дано такое право – устанавливать государственные языки.

Гражданскую активность в нашем регионе поддерживает и развивает проект «Профессиональный гражданин». В его основе не только правовое просвещение, но и современные цифровые технологии. И даже не это главное. Мы все сделали колоссальный рывок вперёд: люди постепенно приходят к осознанию своего места в обществе, к пониманию того, что без их участия не могут происходить важнейшие политические, экономические, социальные процессы в стране и регионе. Быть вместе со всеми – значит, быть сильнее.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В целом я удовлетворен тем, как развивается гражданское общество в Ульяновской области, как себя чувствуют наши молодые люди. У нас с вами, вы знаете, есть детская Общественная палата, у нас заработала наконец-то молодежная палата и молодежное правительство, у нас, слава богу, Общественная палата практически стала более жестко, более профессионально, более откровенно говорить о тех проблемах, которые есть, и ставить эти вопросы, наверно, не очень приятно для правительства региона, но в очень жесткой форме.

Ульяновская область – регион, где активистам дан зеленый свет. Социально ориентированные проекты поддерживают на различных уровнях, область достойно участвует в масштабных федеральных конкурсах «Гражданская инициатива», выигрывает президентские гранты. Похоже, мы на правильном пути.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*