Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Выражение Александра Суворова применимо к любому конфликту, будь то современные горячие точки или бои давно минувших лет. О последних. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах миллионов людей. Святая обязанность – знать и помнить подвиг тех, кто своей кровью, ценой собственной жизни остановил врага и очистил родную землю.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. С тех пор 3 декабря объявлено Днем Неизвестного солдата.

Шестнадцатого ноября «вернулся» домой еще один красноармеец Михаил Дьячков, уроженец посёлка Сельдь, который летом 42-го года погиб в тверских лесах подо Ржевом. В мае 2017-го местные поисковики отряда «Память» смогли опознать его останки благодаря солдатскому медальону. Ульяновские же поисковики в этом году в экспедиции выезжали десять раз. Карелия, Воронежская, Смоленская, Тверская, Калужская, Волгоградская области, Краснодарский край. Из года в год поисковики обследуют каждый метр территории этих регионов, так как именно там в годы войны сражались стрелковые дивизии, сформированные в Ульяновской области.

Сергей ЗУЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ
Время быстрых средств массовой информации, большого потока информации сметает иногда какие-то важные точки и события. Они из разряда знаковых. Условно в 50-х годах, переходят в разряд более рутинных, текущих в нынешнее время. Но патриотизм никуда не деть, и прививать его надо, наверное, с детского сада. 

Рассказать ребенку о войне, о подвигах его дедов и прадедов полдела. Важно увлечь ребят историей, показать, что каждый из них может внести свой посильный вклад в раскрытие тайн прошедшей войны, в поиск ее безымянных героев.

Оксана СОЛНЦЕВА
МИНИСТР МОЛОДЕЖНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Неизвестный солдат. Подвиг есть, а кто его сделал – непонятно. Есть в этом такая хорошая тайна и здорово, что есть ребята, вот они сейчас здесь присутствуют. Опять же, условно, ребята. Среди них есть вполне взрослые, состоявшиеся люди, которые работают на серьезных работах. И вот в свободное от работы время они просто идут и посвящают своё свободное время тому, что бы сделать доброе дело.

Поисковые отряды в регионе занимаются приёмом заявлений от родственников солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, на установление их судеб, организацией военно-патриотических лагерей и молодёжных трудовых отрядов по благоустройству военно-мемориальных мест и архивно-исследовательской работе. Подобные мероприятия с выставками и захватывающими рассказами естественно привлекают внимание молодежи, многие проникаются той миссией, которую взвалили на свои плечи поисковики, при этом из 100 изъявивших желание помочь, остаются в отрядах около десяти.

Елена ЧЕРНЫХ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАТРИОТ» ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА
Очень сильно человек меняется. Вот ребята кто у нас поехал, например Виктор Дубов, он даже сменил свой факультет, то есть он пришел с информатики на исторический факультет. То есть меняется и мировоззрение и отношение к истории, становятся патриотами.

Всего в регионе действует 10 поисковых отрядов, в которые входит 167 человек. В 2017 году участники движения подняли останки 84 погибших и нашли четырех родственников бойцов.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*