Активная гражданская позиция — словосочетание с многогранным толкованием. Степень активности членов общества имеет градацию и варьируется от похода на избирательный участок в день выборов до создания социально важных и полезных проектов, помогающих выстроить окружающую нас действительность. Гражданское общество — основа государства, именно поэтому сегодня делаются важные шаги в сторону поддержки граждан, их инициатив, создаются условия для открытого волеизъявления.

О развитии институтов гражданского общества говорили на заседании совета Приволжского федерального округа, а результаты деятельности неравнодушных граждан активисты представили на первом добровольческом форуме «Наше будущее». 

Добровольцы развернули интерактивные площадки и с готовностью рассказывали о своих проектах. Обменяться опытом доброты и личным примером привлечь новых единомышленников — с этим и пришли на форум его участники.

Александр ЧЕРТЫХОВЦЕВ
ВОЛОНТЕР
Допустим, площадка по проекту — по тактильным книгам, где люди могут прийти и попробовать себя в роли волонтера, который может изготовить данную книгу, узнать вообще о всех проектах, которые развиваются, и в дальнейшем принять участие и помочь в развитии добровольчества в нашей области.

Мария ПИСАРЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ И ОПЕКУНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Детско-родительский театр — что он дает? Он дает возможность потенциальным родителям, а если это опекаемая семья — значит, опекаемым родителям и детям, узнать друг друга ближе. Творчество обязательно дает точки соприкосновени. В нашем проекте в течение года мы эту программу реализовывали. И вот заявку оставили все детские дома Ульяновской области.

Наталья ЕРМИШКИНА
ДОБРОВОЛЕЦ КЛУБА «СИМБИРЦИТ»
На протяжении 2017 года в клубах по месту жительства проходили ежемесячные конкурсы. Каждый месяц был посвящен какому-то конкурсу. В результате нашего проекта дети познакомились — какие народы проживают на территории Ульяновской области, в какие игрушки играли дети, какая культура была у каждого народа. Сегодня мы проводим мастер-класс — тряпичные игрушки. У нас очень много желающих узнать, в какую же игрушку играли наши предки. Мы изготавливаем тряпичного зайца.

Для самих добровольцев организаторы форума подготовили множество площадок. «Продвинь свою идею в Интернете!», «Секретные техники Голливуда в создании вирусных видео», «Давай сделаем проект» — и многие другие площадки, на которых желающим рассказали, как быстрее и точнее донести идею своего проекта до мира, воплотить его в жизнь, заручиться поддержкой единомышленников.

Сергей КУЗЬМИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Буквально сегодня наш губернатор Сергей Иванович Морозов подписал указ о некоторых мерах по развитию добровольчества и волонтерства и подписал большую программу, наш региональный проект — Десятилетие доброты.

Доброта стирает границы возраста, национальностей и становится крепким цементом в основе целостного государства. Руками добровольцев сегодня совершается немало полезных дел, волонтеры готовы прийти на помощь тем, кто в силу жизненных обстоятельств оказался беззащитен. Но и самим активистам необходима поддержка. В ближайшем будущем в регионе появится Совет по развитию добровольчества. Конечно, еще многое предстоит сделать, но наша область уже сегодня является пионером по реализации федеральных программ в направлении поддержки граждан.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*