В Ульяновске открылись XVI-е всероссийские Карамзинские чтения. Наш регион — родина автора «Истории государства Российского» и знаменитой «Бедной Лизы» Николая Карамзина. На годы жизни писателя выпали революционные потрясения в Европе, которые нашли отголосок в восстании декабристов на Сенатской площади. Свои мысли и впечатления от происходящего Карамзин выразил строкой, вынесенной в заглавие чтений этого года: «По чувствам останусь республиканцем».

Какие уроки истории можно повторить, читая классиков русской литературы, и как мысли и чувства, изложенные на бумаге, отражаются в реальной жизни — обсуждали в ульяновской научной библиотеке.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Научно-практическая конференция «Карамзинские чтения» традиционно собирает на симбирской земле гостей со всей России и даже из-за рубежа. В год столетия Революции участники Чтений обращаются к творчеству великого историографа и литератора в поисках ответа на вопрос: каким же видел государственное устройство и мировое устройство сентиментальный республиканец?

В этом году Карамзинские чтения вошли в программу Международного форума историков, философов и публицистов «1917-1922: провинция в эпоху системных кризисов».

Евгения СИДОРОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Событие, которое свершилось сто лет назад, сегодня побуждает нас не только оглянуться назад в прошлое, но и осмыслить будущее, человека будущего.

Ольга ДАРАНОВА
УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДВОРЦА КНИГИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
Почему мы обращаемся к Карамзину, почему мы не забываем Николая Михайловича Карамзина и почему конференция карамзинская органично входит в форум? Потому что Николай Михайлович Карамзин всей своей жизнью, всем своим существованием, всеми своими трудами — он тоже все их посвятил человеку. И какова будет судьба России — ему это было небезразлично.

Наша малая родина и сегодня находится на перекрестке религий, национальностей, мировоззрений. При этом все так же актуальными остаются вопросы единства и целостности народа. Не последнее место занимает патриотическое воспитание, которое невозможно без знания истории и культурного наследия.

Ольга ЛАЗАРЕСКУ
ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Дух симбирской-ульяновской земли многое объясняет в творчестве Карамзина, в его личности, в том, почему и по сей день его книги вызывают серьезную научную дискуссию, плодотворно влияют на развитие науки.

Карамзинские чтения — это творческая и научная площадка, где состоявшиеся ученые и студенты могут вступить в диалог. Здесь встречаются научные взгляды, которые формируют науку сегодня и готовят ее завтрашний путь.

Дмитрий МУРАШОВ
УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ
В 2015 году в Пензе мне удалось обнаружить неизвестное письмо Николая Михайловича Карамзина, которое он написал своему сводному брату. Для меня это было очень большим открытием. Это письмо стало широко известно во всей нашей стране. Я выступал с сообщением по этому открытию здесь, на Карамзинских чтениях.

Роман КАЗАКОВ
СОТРУДНИК ФАКУЛЬТЕТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ
Программа становится всё разнообразнее, мне интересно, что всё больше и больше рассчитана на разные поколения. Я очень рад тому, что здесь прозвучат доклады студентов и аспирантов, начинающих исследователей. Вот жду! Я собираюсь послушать, мне очень интересно.

Конечно, научная библиотека, где проходит конференция, — это святая святых любого книгомана, а вот тенденции современных книгоизданий для многих неочевидны.

Георгий КУЧКОВ
ЧЛЕН СОВЕТА РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Этот год мы отмечаем как юбилей — столетие Великой русской революции, поэтому и приоритеты Российского исторического общества, и приоритеты нашего издательства, конечно, посвящены именно этой теме. Ну, классика всегда пользуется спросом, и это уже никак не зависит от юбилеев, потому что классику всегда читали и всегда будут читать.

Разобраться, чем жил наш выдающийся земляк, какие взгляды запечатлел на страницах своих трудов, как менялись его собственные убеждения и каково было отношение к ним среди современников — задача Карамзинских чтений. Два дня конференции дадут обширную почву для дискуссий и обмена опытом.

 

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*