Ульяновская область вновь стала центром культурной жизни международного масштаба. В Ленинском мемориале более полутора тысяч участников собрались на Большом историческом собрании — мероприятии, завершающем Международный форум историков, философов и публицистов.

Актуальность темы форума — «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов» — подтверждается теми вызовами, о которых неоднократно говорят на разных уровнях: вопросы общественно-политической, межнациональной, межрелигиозной стабильности. И наш регион, родина Вождя революции, в этом контексте становится примером, как за пределами столицы зарождаются исторические перемены.

Обширная программа форума охватила несколько дней. Историческим процессам начала минувшего столетия посвящены дискуссии, книжные выставки, а также традиционная научно-практическая конференция «Карамзинские чтения». Площадки работали в Мемцентре, Симбирской классической гимназии, Научной библиотеке, а участвовали в мероприятиях как маститые ученые, так и студенты.

Екатерина УБА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Искренне от лица губернатора, от лица Правительства Ульяновской области позвольте поблагодарить Российское историческое общество за то, что Ульяновская область была поддержана в своем стремлении провести подобный форум. Мы считаем, что сама история дала нам это право.

Фигура нашего земляка Владимира Ленина — стержень многих исторических и литературных работ, предмет обсуждения участников форума, а эпоху жизни вождя революции представляют не только творческие и научные труды, но и коллекции предметов того времени.

Дмитрий УСТИНОВ
ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
Это наш экспонат, ульяновского коллекционера Сергея Юрьевича Зуева. В его коллекции есть редкий конверт, который выпущен тогда, когда родился Ленин. В Симбирске прошел почту в 1870-м году.

Лев ДАНИЛКИН
РЕДАКТОР ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ», АВТОР КНИГИ О ВЛАДИМИРЕ ЛЕНИНЕ
История Ленина учит тому, что нынешнее положение дел вообще не является окончательным. То, что нам кажется стабильным, застывшим и никогда-никогда больше не изменяющимся, на самом деле через два месяца может произойти. Мы все можем превратиться в свои собственные противоположности.

Анализируя прошлое, делая выводы из успехов и ошибок наших предков, можно понять, почему сегодня мы идем именно этой дорогой. Поэтому наиболее важно беспристрастно смотреть на историю с разных точек.

Виталий ДЫМАРСКИЙ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «ДИЛЕТАНТ»
Важно обеспечить для общества, для общественного мнения демонстрацию, показ максимального спектра взглядов на нашу историю, а эти взгляды неодинаковые.

Сергей ПРОКОПЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Цепь уже знаковых событий: юбилей Гончарова, юбилей Карамзина, нынешний юбилей, не столь однозначный с точки зрения трактовки, поможет нам в конечном счете выстроить то, что мы называем «коллективная память».

Историки, философы и литераторы — все, кому небезразлична история, кто находит в ней источник вдохновения, прибыли в Ульяновск из разных уголков не только России, но и мира. Им есть что поведать, и они сами готовы узнать новое.

Александр МАРШАЛЛ
ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ГЛАЗГО, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
По-моему, можно всегда возможны реформы без революций, но это касается политиков, действий политиков — как они сами относятся к обществу.

История — это тот предмет, который настоятельно требует неповерхностного, всестороннего изучения. Принимая форум, Ульяновская область показала, что она готова смотреть и видеть, как из множества судеб и событий складывается мозаика всемирной истории, какие перемены могут зарождаться и развиваться в обществе.

 

Анжела Забашта, Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*