Война в Чечне, оставила глубокий след в памяти россиян, а начало 1995 года запомнилось многим штурмом Грозного. В то же году Юрий Шевчук отправляется в объятую пламенем войны республику, где не просто выступает с концертами, но и делит с солдатами все тяготы и лишения. 

Впечатления от поездки легли в основу стихов и песен, многие из которых звучали потом по всей стране, став гимном любви к жизни и ненависти к жестокости войны.

Восемнадцать лет — это не много, когда бродишь по Тверской да без денег. И не мало, когда сердце стало. А от страны тебе пластмассовый веник. 

Концерт группы ДДТ «История звука» – это своеобразный срез событий, происходивших в стране с 80-х годов прошлого века по сегодняшний день, пропущенный через призму поэзии Юрия Шевчука. Всё, что видел сам, в чём принимал участие, что слышал от коллег-музыкантов, от знакомых, от зрителей на концертах. История поражения и побед, падений и взлётов. Почти ежегодно ДДТ ставили очередную веху — новый альбом, новый хит, новое понимание действительности. Одно оставалось неизменным — что в 80-е что в 90-е, что в нулевые, и по сей день Юрий Шевчук неустанно повторяет.

Мы за мир, друзья и мы вам желаем мира. Мира, ведь это очень важно… Не стреляй в воробьёв, не стреляй в голубей. Не стреляй просто так из рогатки своей. Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим. Что без промаха бьёшь по мишеням живым. Ты все тиры излазил, народ удивлял. Как отличный стрелок призы получал. Бил с улыбкой, не целясь, навскидку и влет. А кругом говорили: вот парню везет! Не стреляй!

Здесь стирались границы между поколениями: восемнадцать тебе или сорок, для любого возраста Юрий Шевчук и творчество его группы это всегда что-то родное и максимально понятное, не смотря на образность большинства композиций. Эпоха становления коллектива, восьмидесятые, напротив – простые рок-н-рольные аккорды, максимально приближенные к ежедневным реалиям тексты. 

Как не крути, для подавляющего большинства поклонников, ДДТ – это тема СССР: болезненное величие и трагический распад, смутные девяностые и возрождение Родины. Приятно, что среди зрителей на концерте оказалось довольно много молодёжи, но всё-же, «костяк» собравшихся перед сценой составили как раз они – рождённые в СССР.

Сегодня победа. Пойми и прости. Нам ничего не осталось. Но есть что донести. Рожденный в СССР.

Некоторые песни удивляли новыми аранжировками. Своеобразной изюминкой концерта стала относительно прохладная температура в Волга-Спорт-Арене. Лед убирать на площадке не стали, а по сему и температура вряд ли переваливала за привычные хоккеистов, пять градусов выше ноля. «Руки мерзнут, струны мерзнут. Но главное, чтобы в душах у нас было тепло», – отметил Юрий Шевчук со сцены и видимо для того, чтобы тепло стало и зрителям, музыканты исполнили песню «Что такое осень», которую ДДТ на концертах исполняет крайне редко.

 

Владимир Гаврилов, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*