Вслед за этнографическим, историческим, тотальным диктантом по русскому языку теперь проводят диктант — юридический. В минувшую субботу в одно и тоже время первое тестирование по вопросам права стартовало по всей России. Ульяновская область собрала внушительное количество участников — проверить свою юридическую подкованность пожелали более 1000 человек.

Все кому больше 14 лет. Школьники, студенты, преподаватели. Юристы, нотариусы, и просто те, кто хочет знать свои права — акция рассчитана на каждого.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Участникам правового диктанта предстоит ответить на 30 вопросов. Касаются они основ конституции страны, административной ответственности, а так же основ гражданского, трудового и семейного права. На выполнение тестовых заданий отводиться ровно 60 минут.

Больше о вопросах, до самого открытия акции, неизвестно ничего. С момента подачи идеи о проведении юридического диктанта, до воплощения ее в жизнь, прошло больше года. Все это время над составлением тестовых заданий трудились лучшие юристы со всей России.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Предложение о написании юридического диктанта, прозвучало от Ульяновской области, Ассоциации юристов Российской Федерации. Сегодня это все воплотилось в большой, общероссийский образовательный проект.

Права потребителей, вопросы, связанные с выплатой алиментов, незаконным увольнением, регистрацией недвижимости — прошедшие тестирование отметили, что испытать себя на юридическую подкованность было и интересно и полезно.

Татьяна ХОХАНИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ ЮРИСТОВ «АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ»
Вопросы в принципе доступные для каждого гражданина. Даже не имея правового образования человек сможет на них ответить с лёгкостью. Кто-то из ребят сможет получить оценку своих правовых знаний,кого-то это про мотивирует в будущем изучать право. Поэтому все задания были рассчитаны на повышение своей правовой грамотности.

Результаты первого правого диктанта опубликуют на сайтах его организаторов. По итогам ответов составят карту правового просвещения. Её данные лягут в основу государственных инициатив, позволяющих повысить правовую грамотность населения.

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*