23 года назад, 11 декабря 1994 года началась первая чеченская кампания. Почтить память тысяч погибших ради восстановления конституционного порядка в республике Чечня пришли сотни ульяновцев. Митинг-реквием состоялся на площади 30-летия Победы. Пришли те, кому повезло остаться в живых, а так же матери, дети, друзья и просто те, кто помнит, кто благодарен за то, что нашей стране тогда не дали развалиться.

Даже спустя 23 года с момента введения войск на территорию мятежной и самопровозглашённой республики Ичкерия, кто вернулся оттуда живым, с трудом могут говорить о тех событиях.

Алексей МАШИНИСТОВ
УЧАСТНИК ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ КАМПАНИИ
Место дислокации у нас была Ханкала. А в 96-ом, 30 марта 104-я тогда понесла большие потери под Веденским ущельем. И вот… Служба моя закончилась, комиссовали, ранение глаза было, осколочное. Тяжело мне это вспоминать просто. Но я не жалею, что я пришел инвалидом войны. У меня чувство гордости осталось за нашу страну, за наших ребят, которых нет, которые живы. Дай Бог им всем здоровья, их матерям.

Любовь к Родине и теперь определяет основную миссию, которую несут выжившие в той мясорубке. Они занимаются патриотической работой с молодежью, они, как очевидцы знают все лучше прочих.

Рафаэль МАРДЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ И ВОЕННОЙ ТРАВМЫ «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ»
Прошло 23 года и никто ведь не понимал, что после Афганистана. Думали, все, войны закончились, но после Афганистана был Северный Кавказ, был Таджикистан, теперь Осетия. И как бы ни скорбно, как бы не хотелось бы, но вот эти имена, которые написаны на памятниках, доносятся, вносятся и вносятся. Есть новые люди. И эта работа, которую мы проводим – для молодого поколения.

Но не только патриотизм собрал людей на площади. Прежде всего их собрала скорбь по погибшим.

Наталья КУЗЯШИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Вот уже на протяжении многих лет мы встречаемся на этом скорбном месте, так как наши дети погибли на Северном Кавказе. Дата – скорбная. Идем по зову своего сердца, без приглашения.

Вечная память тем, кто сохранил мир и спокойствие в стране ценой своей жизни. Многие из тех кто вернулся, сегодня нашли себя в работе с подрастающим поколением. Защита Родины в 21 веке это не перестрелки с противником на поле боя, это, прежде всего, понимание как устроен мир, что такое геополитика, и где в этой сложной системе место каждого из нас.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*