Популяризация чтения в 21 веке — задача крайне непростая, хотя весьма благородная. Привлечь детей и подростков к книге сегодня готовы не только родители и педагоги. Дело стараются держать на контроле в профильных министерствах. По крайней мере, в нашем регионе. Проект «Читай губерния» с возможностью скачать книги на любой вкус через QR-коды — как пример.

Однако буквально недавно горожане обратили внимание, что ссылки ведут на интернет-ресурс, который заблокирован на территории России решением Роскомнадзора. Точнее, у одних провайдеров доступ закрыт, у других — никаких преград. При этом к содержанию самих предлагаемых произведений претензий нет, ресурс блокирован по причине интеллектуального пиратства.

Непростая судьба известного ресурса — то претензии Роскомнадзора, то смягчение санкций. В результате доступ к материалам то закрывается, то вновь появляется, иногда из-за послаблений, иногда — в обход прямой блокировки. Тем не менее один из ульяновских проектов напрямую связан с проблемным сайтом: QR-коды на стендах «Читай, губерния!» отсылают пользователей на запрещенную в 2016 году решением Мосгорсуда «Флибусту».

Светлана НАГАТКИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Для информативности мы придумали, что необходимо создать такой баннер, к которому люди подходят и через QR-код скачивают информацию, читают книги. Был проект «100 книг», поэтому мы взяли в 13-м году этот проект, оформили баннер, и открытие состоялось 12 июня 2013 года.

Цель проекта — популяризация чтения, а стенды — всего лишь визуальная часть масштабной областной программы доступной литературы, куда входят также встречи с писателями, летние мероприятия и множество других площадок и направлений.

Светлана НАГАТКИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Когда в 13-м году многие сайты на книги были открыты, мы брали книги, которые не подлежат авторскому праву. Но, возможно, происходят какие-то изменения. Все-таки прошло уже четыре года, поэтому, говорю, мы и решили этот проект убрать и подготовить к летнему периоду достаточно другой интересный.

В 2015-м, в Год литературы, книжно-литературные проекты и мероприятия получили небывалый размах. Сегодня большинство из баннеров «Читай, губерния!» демонтировали. По словам директора Дворца книги, в течение двух недель стенды с ульяновских улиц исчезнут окончательно. Однако оставшиеся по-прежнему дают горожанам доступ на нелегальную интернет-площадку.

Надежда КОЛЕСНИКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДВОРЦА КНИГИ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ, КУРАТОР ПРОЕКТА
Когда мы создавали эти баннеры, та библиотека электронная была легальная, нормальная, разрешенная, поэтому мы и ссылались. Тем более книги, которые мы использовали, для QR-кодов для этого проекта, — они все допущенные, то есть авторское право на них не действует.

Профильное министерство культуры Ульяновской области уверяет, что полагалось на ответственность исполнителей проекта, поэтому с тех пор, как начались тяжбы «Флибусты» с государственными структурами, его актуальность оставалась на совести авторов задумки.

Елена КУРАКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
Надо уточнить у Дворца книги, что они имели в виду, почему отправляли туда, именно к этим электронным копиям, которые размещены на «Флибусте». Есть масса других электронных библиотек, которые авторитетные, легальные. «Читай, губерния!» вообще никакого отношения к QR-кодам не имеет. Я еще буду выяснять, как появились QR-коды на проекте «Читай, губерния!».

Под пристальное внимание надзорного органа интернет-ресурс попал явно не за книги Ивана Гончарова. По закону после смерти автора права на его творчество могут заявить наследники и другие заинтересованные лица, к коим можно отнести книжные издательства. А вот за публикации «живых классиков» интернет-ресурс скорее всего и получила залп Роскомнадзора прямо под ватрелинию.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*