Активная циклоническая деятельность над европейской территорией страны с начала декабря привело уже к двум волнам обильных осадков. Первая, 4-5 декабря, для Ульяновской области прошла практически без последствий, подкинув работы соседям по приволжскому федеральному округу, а вот волна вторая 12 декабря не пощадила уже 73-й регион. 

Снег заполонил не только улицы Ульяновска. Не пощадил он ни одного населенного пункта в регионе, который оказался под воздействием тёплого фронта Атлантическоного циклона. Максимальное количество осадков за 12-13 декабря зафиксировано в Сенгилеевском районе, там выпало 14 милиметров — что соответствует 125% декадной нормы. Второе место занимает Ульяновск, третье — Димитровград и Мелекесский район.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Зима наконец-то вступила в свои права, как обычно никого не предупредив. Да, намеки были и первый снег и морозы, да и декабрь на календаре. Но видимо не все поверили в эти приметы. Например 5 декабря трасса Тольятти — Самара встала в многокилометровой пробке, коммунальные службы просто не успевали зачищать снежные заносы и затор растянулся на 40 километров. До Ульяновска непогода добралась только 12 числа, но основным областным дорогам все таки повезло.

Но, как водится повезло не всем и не везде. Поселок Белая рыбка в Чердаклинском районе. От города всего 64 километра. При этом даже летом адекватная дорога в этот населенный пункт заканчивается в Крестовом Городище. Дальше — ужасная грунтовка, которая зимой остается только на картах. Местные жители говорят, что обычно, проезд в Белую рыбку «закрывается» в феврале-марте, в этом же году испытать неудобства временной изоляции пришлось уже в декабре.

Владислав РОССОШАНСКИЙ
ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Я ехал с продуктами для своих ребят, которые работают на ферме. С продуктами, с лекарствами, со всем необходимым. Впереди меня застряла или девятка или четырнадцатая, которая фактически шла за камазом, который сам съехал с дороги, не удержался. К сожалению не осиляет наша дорога камазы. Грейдеры справлялись, но грейдер остался один и ему тяжело приходится, потому что расчищает и Белый Яр и пензенское направление. наверное они в большем приоритете чем мы, потому что у нас поселок маленький.

Едем дальше. Новоспасский район село Троицкий Сунгур. Это уже 144 километра от города и в хорошую погоду добраться туда на машине можно всего за пару часов. При этом 12 декабря не каждый водитель решился бы отправиться в дорогу из-за сильнейшего снегопада, последствия которого дают о себе знать до сих пор. Главное, расчищены дороги по которым проходят школьные маршруты.

Леонид КОМОЛЬЦЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ТРОИЦКО-СУНГУРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
На территории сельского поселения есть один школьный маршрут — это поселок Комаровка — Троицкий Сунгур. Сегодня буквально утром созванивался с водителем автобуса. В целом трасса расчищенная, ехать можно.

Чуть ближе троицкого Сунгура — Тереньга. В которой к удивлению местных жителей снегопад на транспортные потоки населенного цпункта практически не повлиял, да и коммунальщики отработали.

Джамиля ГАЙНУЛЛОВА
ЖИТЕЛЬ ПГТ ТЕРЕНЬГА
Прочистили все рано утром, часов в семь, до работы, то есть никакого транспортного коллапса ничего такого у нас не произошло. Все нормально. Дороги чищенные. Ехали на обед дороги даже еще шире, то есть утром была узкая дорога, что бы хотя бы добраться до работы. А сейчас все широко, как положено.

Не отстает от областного центра и город атомщиков. В Димитровграде от снега пострадали не только дороги, но и парки. Так например в прогулочной зоне соцгорода, не выдержав налипшего снега упало дерево. ЧП произошло в середине дня, при этом никто не пострадал кроме лавочек и линии электропередач. (фотки) Основной же упор в работе — дороги.

Наталья ВАСИЛЬЕВА
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДИМГРАД24»
Этой техники явно не достаточно что бы с ситуацией справиться за час-два или три. Большие минусы — это большие кучи снега, которые просто коммунальщики не успеваю вывозить за пределы города. Соответственно расчищая магистральные дороги заваливаются пешеходные зоны, подходы и подъезды к остановкам.

Необходимо отметить, что непогода никоем образом не сказалась на рабоде железнодорожного и автовокзала Ульяновска. Так же без проблем в аэропорте принимались и отправлялись рейсы. Потерпеть погодные сюрпризы ульяновцам предстоит еще 2-3 дня.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОГО ЦГМС
В ближайшую ночь мы ожидаем местами сильные осадки в виде снега в отдельных районах и при температуре воздуха чуть повыше +2, -3 градуса, то есть снег может переходить из сухой фазы в мокрую, могут быть гололедные явления, на дорогах гололедица и накаты мокрого снега, по востоку возможны заносы, потому что там несколько будет прохладнее. Поэтому ситуация в ближайшие сутки еще не благоприятная.

Циклон уже сдает свои позиции и готовится уступить место антициклону, который движется к нам с Приуралья, а значит осадки, хоть и останутся, будут менее интенсивными, а вот температура воздуха станет более привычной для зимы.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*