О состоянии школ и детских садов за чертой Ульяновска. 23 октября пятнадцатого года федеральным правительством утверждена программа по строительству новых школ, расчитанная до 2025 года. В Ульяновской области первым сданным объектом стал образовательный комплекс на 420 мест в рабочем посёлке Кузоватово, открывшийся в сентябре. Из федерального бюджета в шестнадцатом году на его возведение выделили 275 миллионов рублей, в этом, из региональных – ещё более ста.

А что происходит со старыми учебными заведениями? Совсем иные суммы, например, необходимы средней школе имени Шарипова в Чердаклинском районе: предварительно один миллион 200 тысяч на ремонт. Будет ли финансирование? Подробности в следующем сюжете.

История с состоянием Калмаюрского образовательного учреждения тянется с 2015 года. Тогда прокуратура Чердаклинского района выявила ряд нарушений, призвала руководство их устранить. Но ситуация практически полностью зависела от финансирования, которого не оказалось. О положении школы знали и в районной администрации, и в местном Управлении образования.

Позже школа имени Шарипова направляет в суд ходатайство и просит отсрочку по делу, но выигранное время никак не помогает решить вопрос. Вместе с тем в пятнадцатом году и прокуратура областная выявляет нарушения, уже со стороны судебных приставов, а именно, бездействие по исполнению судебного решения. В сентябре семнадцатого руководителю областного УФССП вносится представление. Время проходит, история с нарушениями в образовательном учреждении не изменяется.

Лариса ЗАХАРОВА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Установлено, что в дошкольной группе средней школы имени Шарипова в селе Татарский Калмаюр отсутствует подводка горячей воды в туалетном помещении и душевой поддон. Мытьё окон снаружи и внутри по мере загрязнения, а также проветривание в комнатах и столовой не осуществлялись.

Эти нарушения выявлены в дошкольной группе. Без них не обошлось и в школе, которая располагается рядом, в Чувашском Калмаюре. В туалетных кабинах для мальчиков и девочек нет дверей, в учебных кабинетах начальных классов, а также физики, биологии отсутствуют раковины, кабинет химии не оборудован вытяжным шкафом. Горячая вода во многих комнатах отсутствует. С некоторыми прокурорскими положениями школа не согласна.

Наиля АХМЕТОВА
ДИРЕКТОР КАЛМАЮРСКОЙ ШКОЛЫ ИМ. Д.И. ШАРИПОВА
Полностью нам для устранения этих нарушений нужен один миллион 234 тысячи 780 рублей. В данный момент решается вопрос об изыскании этих средств, и мы надеемся, что в декабре нам лимиты установят, и средства на эти ремонтные работы нам будут добавлены.

Образовательное учреждение построено в 1976 году, денег на ремонт никогда никто не выделял, рассказывает руководство.

Наиля АХМЕТОВА
ДИРЕКТОР КАЛМАЮРСКОЙ ШКОЛЫ ИМ. Д.И. ШАРИПОВА
Мы ежегодно пишем проект бюджета. На шестнадцатый, на семнадцатый год мы писали и затребовали именно все средства, которые нам нужны для проведения ремонтной работы. Это и замена окон, и крыльца, отопительной системы и так далее.

Школа должна приставам каждый раз около пятидесяти тысяч рублей из-за просрочек. В октябре выписывал штраф в размере десяти тысяч и Роспотребнадзор. На сегодня два должностных лица из администрации Чердаклинского района привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надежда СТРАМНОВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА
В проекте бюджета муниципального образования «Чердаклинский район» заложены мероприятия по Калмаюрской школе на 750 тысяч. Эта сумма делится на восемнадцатый-девятнадцатый годы. Ну и плюс привлечение спонсорских средств и средств, может быть, областного бюджета, который будет выделен на выравнивание бюджетов.

История с образовательным учреждением дошла и до Общественной палаты Ульяновской области, не так давно её участники выезжали на место с ревизией.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Было рекомендовано главе администрации Чердаклинского района найти какие-то способы решения этого вопроса. Потому что они же фактически управляют бюджетным процессом. Либо обратиться в Министерство образования, которое мы тоже проинформировали о результатах выезда. И найти способ решения тех вопросов, которые там на сегодняшний день существуют. 

До конца декабря руководство школы планирует установить вытяжной шкаф в кабинете химии. На покупку нагревателей воды для начальных и старших классов директор запросил денег у администрации, и надеется, что до конца семнадцатого года этот вопрос разрешится.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*