Одним из основных посылов президента, лейтмотивом всей пресс-конференции, стало утверждение: многое по плечу нам самим. Нам, гражданам. Действительно, это как в сфере ЖКХ: «потребитель» и «собственник» – абсолютно разные понятия. Первый живёт одним днём, второй строит стратегию будущего. Так и в «гражданских горизонталях»: житель – это обыватель, живёт и живёт себе, гражданин же активно участвует в общественных процессах, чувствует ответственность за то, что происходит вокруг, находит применение своим силам в полезной деятельности не для власти, а для окружающих.

Прежние понятия «электорат» и «население» претерпели значительные изменения: время, ситуация, настроения подталкивают граждан к активной жизни. Потому всё больше среди нас и наших соседей, коллег, друзей, единомышленников тех, кто участвует в конкурсах грантов и инициатив, входит в общественные советы и контролирует социальные вопросы, темы жизнедеятельности поселений, городов, регионов. Объединяет общая цель – благополучие окружающего мира. Всё в наших силах, всё в наших руках! Подтверждением служит гражданский форум, который проходит в Ульяновской области уже в девятый раз.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня в Мемориальный центр Ленина стекаются активные граждане со всего региона. Еще совсем чуть-чуть и Гражданский форум начнет свою работу.

Социальная сплочённость – важнейший ресурс развития. И в Ульяновской области это хорошо понимают не только власти, но и само население. Практика показывает: как только острый вопрос выходит на общественное обсуждение, тут же находятся не виноватые, нет, а пути решения застарелой и, казалось бы, нерешаемой проблемы!

Общественники берут на себя самоорганизацию в вопросах ЖКХ, благоустройства муниципалитетов, детского питания, социальной помощи. Для каждого форум – нечто свое, каждый из присутствующих представляет собой цельную личность, участие в общественных процессах считает если ни делом всей жизни, то обязательной её составной частью.

Дмитрий ТРАВКИН
РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все жители Ульяновской области должны видеть тот уровень, ту систему работы, которая сегодня сложилась в нашем регионе по решению проблем, которые волнуют жителей. Поскольку Гражданский форум является своеобразной точкой сборки всех гражданских активистов, очень зримо можно увидеть ту работу, которую проводят у нас Общественная палата региона, общественные палаты муниципальных образований.

2017 год можно назвать знаковым в регионе: сформирован новый состав Общественной палаты, проходят «перезагрузку» общественные советы при органах госвласти, проявила себя только что сформированнная Детская палата, заработал Консультационный совет из числа «сетевиков» – активно использующих для обсуждения проблем социальные сети. Лидеры НКО, ТОСы, казаки, духовенство, военно-патриотические организации, инвалиды – проблематика у каждого своя. Но решение задач невозможно без совместных действий. Услышать друг друга- главное сегодня.

Филарет КУЗЬМИН
ИЕРОМОНАХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Церковь – это не только священнослужители, церковь – это и наши прихожане, и наш епископат, это все те люди, которые входят в это очень большое сообщество. И поэтому для священнослужителей важно то, о чем думают наши прихожане, то, как они реагируют на важнейшие социальные изменения, то, как они сами хотят изменить это общество.

Общество меняется. Меняется и законодательство: так диктует время. Недавно изменён Закон о выборах, скорректированы возможности для общественных организаций, теперь они допускаются до контроля за избирательным процессом в качестве независимых наблюдателей.

Елена СИБГАТУЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ»
Соглашение будет подписываться между некоммерческими организациями об общественном контроле на выборах президента Российской федерации. Дело в том, что я уже не в первый год участвую в общественном контроле в разных комиссиях и я считаю, что общественный контроль дает позитивный, во-первых, результат. И привлекает население, доверие уже вызывает у населения к этим выборам.

Общественной палате области и Избирательной комиссии предстоит совместно подготовить порядка двух тысяч общественных наблюдателей.

Сегодня завершился только первый этап IX Гражданского форума. Заключительный этап намечен на февраль 2018 года, когда будут оглашены Гражданское послание и о ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в регионе. Общество и власть еще только учатся сотрудничать. Нам есть к чему стремиться и куда расти.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*