65 вопросов и ответов за 3 часа 42 минуты открытой беседы с президентом. Традиционная пресс-конференция по итогам уходящего года с представителями российских и зарубежных СМИ стала главной темой недели. Мнение главы государства по многим вопросам, точечным для конкретных территорий, так и проблемным, вызывающим всеобщее обсуждение. Плюс — политика. Внешняя и внутренняя. Разъяснение нюансов в экономике, в подходах к развитию территорий.

Среди более чем полутора тысяч журналистов на встрече с Путиным были аккредитованы и трое наших коллег из Ульяновска. Они готовы были задать свои вопросы, а в кулуарах, до начала пресс-конференции, успели сделать своеобразный «срез интересов» — что жители разных уголков нашей большой страны считают самым важным. Ответы удалось получить буквально через несколько минут.

Денис КОМАРОВСКИЙ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «КИНЕШМА.РУ» (ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Планируется ли поддержка государством программ детского спорта, детских тренеров, которые этими детишками занимаются. Потому что в девяностые годы мы потеряли огромное количество детских тренеров. Потому что нечем было платить зарплату.

Елена АГОМЯН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГТРК НОВОСИБИРСК
Представьте себе, крестьяне с весны до осени трудились-трудились. Надеялись получить прибыль, но речи о прибыли совершенно не идёт. Идёт речь о том, что они терпят большие убытки. Это связано ещё с транспортной дискриминацией, с тарифами на транспорт, потому что мы в центре страны. И что до Новороссийска, что до Владивостока везти зерно очень далеко. Ну, вот хочу задать этот вопрос.

В целом вопросы сходились в одной плоскости — оценка нынешнего положения вещей. С какого бы аспекта не начинался диалог, говорили в большей степени о проблемах, о возможностях их решения, о разграничении ответственности между федеральным центром и властью на местах, об активном включении в реальность институтов гражданского общества. Трудных вопросов прозвучало немало, однако, в процессе ответа баланс между негативом и позитивом Путин всегда находил, прибегал к простому сравнению.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90-е и в начале 2000-х годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь. У нас сегодня много проблем. Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах, и будем говорить без всякой лакировки обо всех проблемах. Но всё?таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство – на 60; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами. Соответственно, 70 процентов. Реальная заработная плата сейчас припала, и мы тоже об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё?таки с начала 2000?х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза.

Да, проблем много, признал глава государства. И многое предстоит сделать. Большой блок вопросов касался взаимоотношения с иностранными партнёрами, особенно с Китаем, с которым у нас самый большой товарооборот. Он незначительно снизился на фоне кризисных явлений в мировой экономике, но восстановление прежнего уровня, а в потенциале – наращивание этого товарообмена идёт быстрыми темпами. Превзойти докризисную точку – не идея фикс, но вполне реальное и экономически обоснованное событие. Ну и кроме прямой торговли есть ещё и транзит. Связь Востока и Запада, «Великий шёлковый путь» – задача, которая сегодня по силам стране.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
У нас есть замечательный проект по поводу скоростного движения. Вот это и есть Шёлковый путь на самом деле. Мы с удовольствием поддержим высокоскоростное движение или скоростное движение от Китая в Западную Европу через Россию, мы в разы увеличим скорость движения грузов по железной дороге. И грузов, и пассажиров. У нас крупные проекты в высокотехнологичных отраслях, в космосе, в авиации и так далее. В общем и целом мы уверены, что мы двигаемся в абсолютно правильном направлении, мы полны решимости и дальше идти по этому пути.

В реализации этого направления многое будет зависеть не только от географии физической и экономической, но и от активности того или иного региона, по чьей территории могут пройти пути сообщения. Где разместятся логистические узлы, будут ли подходить местные транспортные условия под стартовую концепцию, проявит ли заинтересованность бизнес, в том числе и иностранный, закрепившийся к тому времени в конкретном регионе, найдётся ли на месте высокотехнологичная промышленность и достаточное количество компетентных кадров? Ульяновская область по многим позициям вписывается в этот стратегический план, не прилагая при этом каких-то особых усилий: выполняя ранее намеченные договорённости и продолжая грамотную экономическую политику. Объем инвестиций в основной капитал (за счёт всех источников финансирования) в 2004 году составил 11,5 миллиардов рублей, оценочное значение 2017 года – более 70 миллиардов. В целом в ПФО объём инвестиций увеличился за это время в 4 раза и не малая доля этих инвестиций приходится на наших китайских партнёров.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*