Удивительная планета Земля в фотографиях, видеоотчётах и воспомнинаниях туристов-спортсменов. «Симбирский меридиан» — традиционный вечер путешественников нашего региона, которые в очередной раз прошли, проехали, проплыли, пролетели и множеством иных способов преодолели тысячи километров и сотни морских миль состоялся в кинозале Ленинского мемориала.
Красоты России, ближнего и дальнего зарубежья, познание природы, прикосновение к иным культурам — активный отдых сегодня не отделим от популяризации той или иной естественной науки. И даже если у кого-то изначально образовательный элемент путешествия в планах не значился, в результаты — хорошее подспорье в познании окружающего мира.

И Кстати, Ульяновская область сама по себе далеко не последнее место на карте России: регион, по прогнозу исполнительного директора Ассоциации туроператоров Российской Федерации Майи Ломидзе уже в 2018 году может стать «прорывом года», войдя в список самых привлекательных турмаршрутов.


Станислав КУШМАНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА
Год сложился, в общем-то, удачно, много было путешествий, таких как в удовольствие или в исполнение своей собственной мечты. И много был в этом году всплеск в Чемпионате города и Ульяновской области, то есть 19 команд только в Ульяновске выпустилось, вернее, выпустилась 21 команда, но в Чемпионате «сыграли» — 18. Ребята побывали и в Ульяновской области, походили, и в близлежащих регионах России, и, естественно, за рубежом: Непал, Гренландия, Кипр и так далее .

Отчётный вечер открыл руководитель туристического клуба «Сплав». Все, кто пришёл в этот день в кинозал Ленинского Мемориала словно тоже побывали в Непале и на северном Тимане, прошли на лыжах по Приполярному Уралу и покорили некоторые его перевалы, чтобы сплавиться по рекам этой старейшей горной системы.

— Идём по Лунгожу, ещё где-то километров 25 примерно и мы доходим до волока. Вот позади меня хребет Сабля. Там … перевал, мы должны перейти его на Седью… Но, пока ещё всё впереди.

Как показали дальнейшие события и перевал был преодолён, и сам сам сплав прошёл успешно. Группа Елены Константиновой побывала на Байкале, а вот коллектив, возглавляемый Андреем Казаковцевым совершил восхождение на хребты Казбека. Все эти походы были категорийными, то есть каждому из них присваивалась категория сложности. Например, сплав по реке Каргы в Саянах классифицировался на четвёрку.

— Идём колонной, в том же порядке, 50 метров дистанция

И если в Саянах, на реке Каргы главными препятствиями были пороги, то участникам похода по Северной Атлантике, на яхте «Rusarс Aurora» по маршруту Шпицберген — Исландия — Гренландия пришлось выдержать 10-балльный шторм. Почётный гость «Симбирского меридиана», один из руководителей Ульяновского отделения Русского географического общества Игорь Егоров пожелал туристам и путешественникам бодрости духа и страсти видеть в жизни постоянно что-то новое.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
К сожалению, в этом году так и не удалось решить главную задачу, о которой мы говорили с вами в прошлом году, здесь в этом зале, в присутствии министра спорта — окончательно решить вопрос о создании спортивной школы, посвящённой туризму. Но, я думаю, что вместе с правительством эту задачу мы вместе додавим. Нужен Центр подготовки, нужно место, где опытные туристы передавали свой опыт детям, подросткам, молодёжи.

Здесь же итоги чемпионата Ульяновской области и города по спортивному туризму. Заслуженные награды и сладкие призы получили абсолютно все участники.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73».

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*