До главного праздника всей планеты остаётся всего-ничего: меньше двух недель. По такому поводу в городе и области традиционно развернулась бойкая торговля одним из основных относительно новых атрибутов Нового года — фейерверков, петард, огненных дождей и салютов.

Многие желают сделать праздничные дни запоминающимися и яркими. В прямом смысле слова, часто забывая о простой безопасности. А правил и нюансов при обращении с пиротехникой не мало. Конечно, окончательное решение — поджигать или нет, каждый принимает самостоятельно. А вот чтобы товар с прилавков специализированных магазинов отпускался гарантированно проверенный, рейды проводят сотрудники МЧС.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ежегодно в преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС выходят в рейды в пиротехнические магазины, чтобы проверить всю необходимую документацию. А жителям напомним, что по закону Российской Федерации продажа пиротехнических изделий лицам младше 16 лет – категорически запрещена.

 

— Здравствуйте, Государственный пожарный надзор. – Мы проводим проверки мест реализации пиротехнической продукции. Мы хотели посмотреть наличие сертификатов на товары, и как она продаётся у вас.

Продать, как известно, могут что угодно и кому угодно. Мало кто задумывается о своей, и уж тем более, о чужой безопасности. Торговля салютами, праздничными ракетами, петардами и фейерверками разрешается только тем юридическим лицам, кто имеет лицензию на реализацию такого товара.

 

Станислав АФОНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА
Пиротехническая продукция в соответствии с действующими нормами реализуется только в специализированных магазинах, павильонах и киосках. В которых исключён доступ покупателей к самой пиротехнической продукции. Вся пиротехническая продукция должна выставляться на витринах, как вы сейчас здесь видите.

В магазине вы можете ознакомиться с инструкцией и сертификатами, а вот брать товар в руки не разрешается. Только в случае покупки. В идеале продавец сам должен рассказать правила эксплуатации, например, салюта, и самое главное, удостовериться, что вам уже есть восемнадцать.

 

Мария ДЕНЬГИНА
ПРОДАВЕЦ
У каждого пиротехнического изделия, естественно есть ограничения в возрасте: от 16 лет и до 18-ти. Некоторые петарды с шестнадцати лет продаются, некоторые с восемнадцати. Тем более всё, что касается мощных пиротехнических изделий (салюты, римские свечи, ракеты) – это всё только с восемнадцати лет. Естественно на каждом пиротехническом изделии инструкция написана.

Проверки идут повсюду. И с документами всё в порядке, говорят проверяющие, и о возрастных ограничениях продавцы тоже знают.

 

Денис ЗАИДОВ
ПИРОТЕХНИК
К пиротехнике относятся салюты, фейерверки. К не-пиротехнике – хлопушки, бенгальские свечи. Ну, это, как и пиротехника и не-пиротехника. С 16 лет мы не продадим ни петарды, ни хлопушки. Только, пожалуйста, шарики, растяжечки и любые гирляндочки. Выше 16 лет если: предъявляет паспорт, смотрим полные 16 лет и уже также проверяем петарды, хлопушки. Желательно салюты продавать с восемнадцати лет.

Правилами не стоит пренебрегать ни детям, ни взрослым. Помните, что пиротехника – далеко не игрушка. Даже самая маленькая петарда способна оставить глубокий след.

 

 

Анжела Забашта. Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*