20-летие отмечает национальная культурная татарская автономия Ульяновской области. Татары в Поволжье появились с незапамятных времен. С тех пор они всегда были на пике культурной, общественной и политической жизни Симбирского края, России и мира. И сегодня у Ульяновских татар есть повод в очередной раз показать всю глубину и красоту свое национальной культуры.


Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновская область, пусть не такая большая, как Российская Федерация, очень богата на национальности, культуры и таланты. Сегодня 20-летие татарской культурной автономии отмечается в Мемцентре. Татарский народ в Ульяновской области ликует.

Закир Кадыри, Сахаб Урайский, Сагит Сунчалей — имена, прославившие татарский народ и Ульяновскую область можно перечислять долго. Меценаты, ученые, поэты, артисты, музыканты. Межнациональное и межкультурное взаимодействие, умение беречь и сохранять культурные особенности разных народов — то, чему приезжают учиться у нас из разных регионов.

Василь ШАЙХРАЗИЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР
Связь есть, есть чем гордиться, и и в то же время есть, чем делиться. Опыт работы татар Ульяновской области — колоссальный. Во многих случаях он является примером для многих регионов России. 4 августа этого года состоялся съезд всемирного конгресса татар, был избран национальный совет, 75 человек. 15 из них были избраны в президиум. Вот из 15 татар — двое из Ульяновской области.

Это показатель роли и уважения к нашему региону среди татар всего мира. Многие научные исследования в области культуры и истории татарского народа написаны здесь, здесь же — национальные театры, школы, кружки — причем так повелось еще с 19 века.

Рамис САФИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
Основоположник всех автономий в Российской федерации — наша татарская культурная автономия Ульяновской области. Самым первым ее председателем был избран профессор Курчаков. Он заложил прекрасный фундамент, с тех пор у нас создан был президиум автономии — активные люди, работники культуры, образования. Наш устав располагает только заниматься вопросами культуры и образования, поэтому мы… Культура и образование — наша главная задача.

Автономия давно стала уважаемой в регионе организацией. На всех уровнях власти найдутся ее члены. Сегодняшние татары — полноправные и уважаемые граждане региона.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сергей Иванович Морозов, наш губернатор, поручил мне зачитать от него приветствие в ваш адрес. Уважаемый Рамис Фарукович! Уважаемые представители Ульяновской областной национальной культурной автономии! От имени государственной власти Ульяновской области, от лица всех жителей нашего многонационального региона, а также от себя лично поздравляю с 20-летием вашей организации.

Национальная татарская культурная автономия сегодня объединяет 150 тысяч татар, проживающих на территории региона. И, как и в 19 веке, среди них профессора, деятели искусства, политики, бизнесмены, почетные граждане разных городов. Но все помнят и называют Родиной наш регион.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*