Акциями, даже самыми добрыми, всех проблем не решить, как не старайся. Во многих случаях нужна продуманная и взвешенная политика и, что ещё более важно, неукоснительное исполнение взятых на себя обязательств. Так в соответствии с Федеральным указом о демографической политике в Ульяновской области принят региональный закон о ежемесячной денежной выплате на ребенка до трех лет. На сегодня уже более 3 тысяч семей подали документы на оформление выплат на третьего и последующих детей.

А вот ситуация с детским питанием, которое перестали выдавать еще летом, до сих пор окончательно не решилась. Жители города в недоумении: вроде бы в ноябре проблему обещали закрыть до конца года, за счет привлечения средств из бюджета-2018 и участия в торгах. Однако поставленный срок истекает. Будет ли положительное решение реализовано в этом году?


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще в начале лета многодетные и малообеспеченные семьи Ульяновска перестали получать детское питание в пунктах выдачи. На обращения в Министерство здравоохранения последовал ответ, что бюджетные средства закончились.

Мытарства ульяновцев продолжаются. В конце осени ответственные чиновники с оптимизмом заверили: за счет бюджета следующего года патовую ситуацию разрешат уже в декабре.

Константин БОБРОВ
ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И РОДОВСПОМОЖЕНИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Действительно, мы вышли за счет лимита 18-го года на торги и очень надеялись, что к концу года мы в декабре раздадим уже смеси за ноябрь-декабрь месяц, но, к сожалению, по 44 Федеральному закону, каждый желающий поставщик и каждый продавец имеет право потребовать разъяснений исполнительных. Так у нас и приключилось.

Борократический маховик: учитывающие не все возможные нюансы и ситуации законы и законы рынка диктуют свою волю, формируя очереди желающих дозвониться до пунктов выдачи питания и выдать свою порцию претензий. И тут родители в своём праве: положено — дайте.

Екатерина ЯРМУШЕВА
Питание дают до 25 декабря, сегодня 20 декабря — тишина. В понедельник мы приходили — дверь просто закрыта, там нет никого, где питание выдают. По слухам, опять же — слухи, я не знаю — что якобы в 16-м году была такая же ситуация и ничего не дали.

Наталья НУРУЛЛИНА
Что дальше делать — без понятия, потому что не просто так дают статус малообеспеченной семьи. Значит, денег на самом деле в семье не хватает, значит, надо — эта поддержка, нужно это питание. У меня уже за это время ребенку год исполнился. Ну что, значит, от себя отщемляешь. Где-то убавляешь коммунальные услуги, где-то начинаешь залезать в долги.

Мамам едва ли доставляет радость обрывать телефоны и оббивать пороги министерских кабинетов. Медики тоже не в восторге — вопрос явно выше их компетенции, но пункты-то выдачи находятся чаще всего именно при поликлиниках!

Елена ДЕМЕНТЬЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №3
Ежедневно обращаются с вопросами, когда будет детское питание, но так как вопрос этот решается не у нас в поликлинике и также не в других поликлиниках, это решается выше, контракты уже составляются, деньги выделяются, финансирование будет, и уже в январе детское питание будет обеспечено частично.

Детское питание — далеко не дешевый продукт, к тому же, не каждому малышу подходит абсолютно любая смесь. Между тем компенсации за прошедшие полгода представители министерства не обещают, только за ноябрь и декабрь, однако, по заверениям чиновников, в наступающем году подобной ситуации постараются не допустить.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*