«01» + «02» + «03» = «112»! «112» — это номер единого телефона «Службы спасения», уже действующего в Ульяновской области для мобильных телефонов любых сотовых операторов. Позвонив по нему, абонент попадает в Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования, задача которой передать ваше сообщение в соответствующее профильное ведомство: пожарным, полиции или в «Скорую помощь».

В Ульяновске до конца этого года организуют Центр управления в кризисных ситуациях и Единую дежурно-диспетчерскую службу «112». 20-го декабря здание, где разместились «чрезвычайщики» посетил губернатор Сергей Морозов.


Ситуационные центры управления в кризисных ситуациях и «Система-112» сегодня работают в 30-ти регионах России, в число которых входит и Ульяновская область. В «опытном режиме» функционирует отдельный координационный сегмент службы спасения, расположившийся в здании заводоуправления «Контактор».

Сергей ЛЮЛЬКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
8 операторов уже получили обучение, получили удостоверения. Данные мы сбросили в МЧС. Готовы принимать вызовы. Сергей Иванович, если есть желание, — мы можем сейчас прямо набрать и получить приём со стороны оператора.

Главу региона интересовали вопросы ввода в полноценную эксплуатацию этого сегмента Службы «112», а также решение бытовых вопросов работы операторов. В помещении будут установлены кондиционеры и дополнительная необходимая мебель.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Насколько я понимаю, юридически он начинает работать?

Сергей ЛЮЛЬКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С 1-го апреля. С 1-го апреля уже полностью работать. Население будет получать услуги. До 1-го марта мы в тестовом режиме систему проверяем.

Когда этот сегмент полностью войдёт в строй действующих, время реагирования на сообщение о том или ином чрезвычайном происшествии или аварии составит менее 10 минут.

Эргеш КУТЛИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь работает принцип «Одного окна» — любой позвонивший по номеру «112», где бы не находился на территории Ульяновской области, попадает именно сюда, в это помещение операторов центра обработки вызовов «Системы 112», вот. Оператор принимает вызов, обрабатывает его в электронном виде и в течение 10 секунд направляет его в необходимые службы. Оператор сам принимает решение в какую конкретно службу направить данный вызов.

Около 40 % поступающих звонков — это вызовы, требующие реагирования сразу двух служб, например, пожарных и медиков «Скорой». А ещё порядка четверти требуют прибытия представителей уже трёх и более ведомств. К упомянутым добавляются полицейские, спасатели или газовики. И главное, звонок на номер «112» возможен, даже если у Вас нет средств на счёту телефона, при заблокированной SIM-карте и даже при её отсутствии.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*