ЖКХ в России нуждается в постоянном контроле и корректировке действий всех, кто так или иначе вовлечен в благоустройство, коммунальные работы и строительство. Самым действенным в этой сфере считается вмешательство самых больших руководителей: министров, губернаторов, президента. На самом же деле всё по силам и самим собственникам.

Активная гражданская позиция жителей 13-го дома по улице Достоевского в Ульяновске помогла им не замёрзнуть. Дом в стадии капремонта оказался полузаброшенным: у подрядчиков не хватало сил и средств. Информационную поддержку активистам тогда оказал наш телеканал: в итоге капремонт не завершили, но отопление включили. Окрылённые успехом активисты планируют и впредь добиваться положенного по закону.


Начать ремонт летом, не значит, закончить его осенью. Организация, взявшаяся отремонтировать ветхий дом на улице Достоевского, как в басне Крылова «Лето красное пропела», а когда в окна постучалась зима, решила эти самые окна поменять, заодно с батареями. Проблему удалось решить, в том числе и при участии нашего канала. Организация сняла рабочих с других домов, и завершила начатое. Была покрыта и крыша. Сейчас дом обшивают утеплителем. И всё прекрасно, если бы не факт, что первоначально работы должны были закончить 30 сентября.

Валентина ПОЛОВОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ ДОСТОЕВСКОГО
Первоначально сроки были 30 сентября, потом октября, потом ноября, потом вот, сами видите. Нас вот собирали, собрание было недавно. И сказали – до марта месяца!

Но не так волнуют сроки ремонта, как его суть. Фасад будет выглядеть отлично. Крыша – уже, будто бы с рекламного плаката. Но в квартирах первого этажа очень холодно.

Татьяна ЧЕРНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ ДОСТОЕВСКОГО
Мы живем вот на первом этаже, у нас полы очень холодные. Да и дверей подъездных нету. В Цокольном этаже окон тоже нету.

И дело тут совсем не в ремонте. Если двери в подъезде обещают сделать, то ремонт цокольного этажа и подвального помещения не запланирован. Внешне красивый дом останется холодным.

Татьяна ЧЕРНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ ДОСТОЕВСКОГО
Там делать не будут, хотя бы окна поставили. И двери подъездные. И то, может, теплее было бы. А так очень холодно. Полы холодные.

Как защитить трубы в подъезде, чтобы их не обломили? Пока гадают даже строители. Никакой специальной защиты не предусмотрено, а они под ногами — можно споткнуться и сломать, а можно и пнуть. Люди в подъезде бывают разные.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Капитальный ремонт дома 13 на Достоевского начат уже давно. В октябре здесь срезали отопление, люди мерзли, обратились на Репортер 73. Благодаря вмешательству канала тепло в кратчайшие сроки дали. Но люди продолжают мерзнуть. Не смотря на утепленные стены, никто не хочет ремонтировать подвал, а из-за него полы очень холодные.

Что ж, отдельный показательный пример того, как не должно быть очень яркий. Хотя в целом, по региональной 3-х летней программе капремонта, в Ульяновской области приведены в нормативное состояние 449 многоквартирных домов и более 40 тысяч человек наконец-то улучшили свои жилищные условия.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*