Доступность и качество услуг в сфере здравоохранения по региону растут, и это хорошо видно на конкретных примерах . Два года назад деятельность областного сосудистого центра дополнил ещё один кардиохирургический центр в Центральной городской клинической больнице. Благодаря расширению, новейшему оборудованию и высокой квалификации персонала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе снизилась на 13%.

Сейчас завершаются работы по запуску перинатального центра, который позволит спасать жизни и сохранять здоровье мамам и новорождённым в самых критических случаях. Поддержка приходит и в отдаленные районы области. Есть и проблемы: вопрос с обеспеченностью пациентов-льготников необходимыми лекарствами взят на контроль региональными властями. С какими результатами Ульяновская область войдет в новый, 2018-й?


Спасение жизни пациента зависит не только от умения врача принять нужное решение в экстренной ситуации, но и от технической оснащенности больницы. Новейшее оборудование операционных, реанимаций, палата интенсивной терапии с «умными» кроватями — в Ульяновской области готовится к открытию второй по счету кардиохирургический центр.

Виктор МАШИН
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КАРДИОХИРУРГИИ
Мы будем спасать пациентов со случившимся инфарктом миокарда. При оказании хирургической помощи выживаемость у этих пациентов в два-три раза выше, чем при обычной консервативной терапии. Центр будет оказывать услуги населению на территории Засвияжского района, нескольких районов области с общей численностью порядка 300-350 тысяч человек.

Инновации коснутся и флагмана регионального здравоохранения — Областной клинической больницы. Здесь также модернизируют реанимацию, хирургический корпус, приемное отделение, отделение диагностики.

Павел ДЕГТЯРЬ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Сегодня наша большая мечта в целом, и мы уверены, что она сбудется, – это строительство нового корпуса на 470 коек, который сегодня достаточно серьезно проработан в предпроектном формате.

Развитию сельской медицины способствуют программы целевой подготовки кадров — «земский врач», «земский фельдшер», «земская медсестра». Полным ходом ремонтируются и строятся больницы — с учетом современных веяний. Новая мебель и высокотехничное оборудование внутри, парковки и детские площадки — на территории. В планах на 2018-й — 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов в районах. Кроме того, проблема с машинами скорой помощи, кажется, тоже уходит в прошлое.

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Шестнадцать машин скорой помощи пришли в районы Ульяновской области. Это оснащенные машины всем необходимым медицинским оборудованием. Стоимость автомобилей достигает 2,5 миллионов рублей с учетом необходимого оборудования. Распределение было четко с учетом необходимости, потребности, состояния автопарка. Были обеспечены моногорода — Инза, Сенгилей, отдельно Димитровград получит машину.

Жизненно необходимые препараты, в частности — инсулины и их аналоги — болезненный вопрос в повестке доступных здравоохранительных услуг. Губернатор взял на контроль обеспечение региона льготными лекарствами. Несмотря на некоторые имеющиеся сбои, уже в конце декабря медикаменты начнут поступать в аптеки, обещает Минздрав.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всё, что прописано в действующем законодательстве, мы обязаны выполнять. Нравится кому-то, не нравится, что называется, здесь не обсуждается. Поэтому вторая составляющая к этой красивой цифре — почти миллиард рублей, — которую мы направляем, должна быть такая, чтобы мы посмотрели, сколько было выписано рецептов, сколько из них оказались не отоваренные, не обеспеченные, и у которых сроки исполнения истекли.

Получение бесплатной врачебной помощи гражданам России гарантирует полис обязательного медицинского страхования. До недавнего времени посещение муниципальных больниц ассоциировалось с устаревшим оборудованием, долгими очередями и — в результате — все равно с походом в частную клинику, где и коридоры светлые, и работники приветливые, и техника современная, импортная. Сегодня бюджетная медицина способна составить качественную конкуренцию платной и уже во многом опережает достижения зарубежных коллег.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*