На днях Высшая школа экономики совместно с Агентством политических и экономических коммуникаций опубликовали новый рейтинг эффективности глав субъектов Российской Федерации. Исследование показало рост среднего балла эффективности во всех регионах.

эксперты из 85 субъектов выделяют устойчивую группу регионов, которая добивается наилучших результатов по большинству направлений. Как правило, это регионы с опытными главами, стабильными показателями. К ним относится и Ульяновская область, занявшая вторую строчку в списке группы регионов с выраженной позитивной динамикой рейтинга.


Управленческий, финансовый и экономический блоки легли в основу выкладки, которая позволяет оценить как достижения того или иного региона, так и получить некоторое представление об успешности реализации федеральных и региональных программ, «движении» конкретных глав и их команд на пути к поставленным целям. Результаты разнятся — где-то главы откровенно «провалили» работу, имея при этом существенный промышленный потенциал, где-то совершили «рывок» (особенно это заметно в обновлённых командах). Но и среди регионов, где управленческие кадры давно и прочно находятся на своих местах есть такие, где фигуры занимают, как говорится «своё место».

Михаил БАБИЧ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПФО
В Ульяновской области очевиден прирост за счёт работы управленческой команды. Ни нефти, ни газа там не появилось, но появились две мощнейшие экономические зоны, налажена мощнейшая работа с инвесторами со всего мира. Отдача от промышленного потенциала региона заметна не в рейтингах, а в конкретных бюджетных показателях.

2017-й показал заметный крен практически всех регионов в части социального блока. Пункты теряли даже крупные регионы, в которых сосредоточены стратегические ресурсы страны и регионы со ставкой на интеллектуальное и производственное развитие. Причины ещё предстоит разобрать экспертам, однако с учётом этих данных каждый региональный лидер вполне способен скорректировать внутренние резервы. Управленческая команда Ульяновской области сделала верные выводы. Подтверждение тому — беспрецедентные траты из бюджета на «социалку». Более 70%, то есть более 30 миллиардов рублей направлены именно на эти нужды.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы расходовать эти средства их нужно заработать. И действительно, ту политику, которую проводит Сергей Иванович Морозов, а это именно экономическое развитие, инвестиционное развитие, он уделяет им большое внимание, дало свои плоды. Примерно 10-12 миллиардов рублей из сегодняшнего бюджета — это как-раз от тех проектов, которые реализованы за последние 5-6 лет.

Поддерживать перспективные проекты и проводить лояльную экономическую политику, основанную среди прочего на преференциях для всех масштабов бизнеса, переориентировать те направления, которые сегодня притормаживают общее развитие, искать прорывные идеи и перенимать положительный опыт, опираться на гражданское общество — вариантов эффективных манёвров у регионального центра сегодня более чем достаточно. Главное — соблюсти интересы социума, ведь в конечном итоге делается всё это не для рейтингов, а для повышения качества жизни.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*