Гражданское общество XXI века. Если «горизонталь власти» будет строиться как сверху, так и снизу, это и будет опорой крепкого государства. В Ульяновской области деятельность обновлённой региональной Общественной палаты стала заметна именно на фоне возросшей активности граждан. На первой сессии ежегодного Гражданского форума, который прошёл в Ульяновске вот уже 9 раз, подписаны соглашения между многими разобщенными прежде сообществами.


Активных много. Однако не вся активность созидательна и не все инициативы нужно реализовывать. Что нужно обществу во-первых, а что во-вторых – решать обществу, однако, в условиях разобщенности работа общественных организаций иногда похожа на тот самый воз, который пытались везти лебедь, рак и щука. Теперь – иначе:

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К важным результатам Гражданского форума по праву можно отнести подписание соглашения о создании региональной Ассоциации субъектов общественного контроля. В состав Ассоциации у нас вошли региональные, муниципальные, отраслевые общественные палаты, общественные советы при органах власти, палаты Справедливости и общественного контроля муниципальных образований, всего – 67 организаций. Сама процедура подписания этого соглашения у нас заняла около часа.

Всего лишь час и усилия многих объединены. Вместе любое дело решается быстрее, кроме того, теперь не только возможна, но и документально прописана необходимость совместных стратегий, солидарных действий. Сплоченность стала реальностью. Изменения в законе о выборах – тоже новая реальность. Теперь наблюдатели абсолютно независимы – они не от партий, а от общественных организаций. Но наблюдатель – задача, требующая квалификации. Помочь подготовить 2000 спецов может тоже общественная организация.

Екатерина ГРИШИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ
Прежде чем эти наблюдатели будут работать на избирательных участках, они пройдут у нас аккредитацию, тестирование, то есть они подтвердят уровень своих тех правовых знаний, которые они либо имели, либо получили в процессе обучения на наших занятиях. Обучение будет происходить на базе вузов, высококвалифицированными педагогами. Программа будет разработана совместно с Общественной палатой, с Избирательной комиссией Ульяновской области.

Главным же итогом форума можно считать установление контактов нового уровня между общественностью и властью.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Одна из самых главных наших задач – это сократить, а может быть даже засыпать пропасть между гражданами и властью. Пока – мы строим мосты, желательно ее вообще — разровнять.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*