Ни рыбы, ни мяса. В Ульяновской области ,где полицией, где сотрудниками спецведомств и организаций, а где гражданскими активистами решаются вопросы противодействия незаконным охоте и лову. Казалось бы, всё, что не запрещено — разрешено, а это значит, что ловить рыбу и охотиться на диких птиц и зверей можно, в разрешённые сроки и в установленном порядке.

Вместе с тем, для многих то ли закон не писан, то ли не читан, а то ли читан, да понят не так: сообщениями о фактах браконьерства сегодня никого не удивишь. А вот способности неравнодушных граждан, для которых те же охота или рыбалка — хобби, а не грабёж, координировано противостоять преступлениям, нужно уделить внимание. Вот оно — гражданское общество, в одном из своих проявлений.


По словам активных защитников честной рыбалки багрение рыбы в этот сезон — настоящий бич Димитровградского побережья. Вооружённые тройными крюками-«крабами», которые свободно продаются в обычных магазинах как и сети (запрещённое кстати говоря орудие лова).

Александр КУДИНОВ
ЭКОАКТИВИСТ
Багрят они эту рыбу. Большая часть этой рыбы остаётся в реке. Когда стая сазана пойдёт, вот они дерут её там толпой. Представьте: толпа 50 человек, грубо говоря, и вот они стаю эту всю багрят. Кто-то там поймает по рыбине, десяток поймают, а остальные остаются в воде и просто-напросто там умирают.

Подход «после нас хоть потоп» приемлимый для одних, иными любителями подлёдной рыбалки категорически не принимается. В их среде уже сложилась своеобразная культура поведения, основанная прежде всего на следовании букве и духу закона. Поэтому очередной свой лов они совместили с фиксацией происходящего вокруг на камеру, а так же заручились поддержской рыбнадзора.

Такие рейды и акции будут продолжатся — обещают рыбаки. А в полиции закончено расследование «зимнего сафари», фигурантами которого стали двое граждан России, устроивших на территории Ульяновской области отстрел косуль с вертолёта.

Сергей СЕРГЕЕНКО
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По версии следствия мужчины пролетая на вертолёте над лесничеством, осуществляли отстрерл двух косуль в нарушение действующего законодательства Российской федерации. Таким образом Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации был нанесён ущерб на сумму 200 тысяч рублей. Злоумышленники полностью признали свою вину и возместили причинённый ущерб государству. 

Понятно, что для тех, кто может позволить себе охоту «из поднебесья» суммы штрафов не ахти какие, однако этот пример показателен: преступление не останется без наказания каким бы сложным и технически совершенным не было бы совершено.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*