Платить за отопление меньше, но не мерзнуть при этом. Для ульяновцев такое стало возможным: область вошша в федеральную программу на получение субсидий для проведения капремонта с проведением работ, повышаюших энергоэффективность многоквартирных домов. Регионов, подавших заявку немного – всего семь.

За год работы программы столько же домов в Ульяновске стали энергоэффективными. Главная «фишка» в том, что 50% средств, взятых в региональном Фонде капитального ремонта, после проведения работ возвращаются на счет. 


Жители многоквартирных домов знают: там где теплоноситель входит в квартиры – жарко, чьи же квартиры расположены на отопительном выходе – мерзнут. Первые жалуются: «Нам жарко и слишком дорого!», вторые: «Мы мерзнем, за что мы платим?». Как равномерно распределить тепло и при меньших затратах, сделать жизнь коммунальных благополучателей более комфортной?

Александр РЯБОВ
ДИРЕКТОР МОНТАЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Данное оборудование, в зависимости от температуры на улице, уже определяет, какой расход теплоносителя должен в данную минуту быть у дома для комфорта, для поддержания комнатной температуры. Называется он – узел погодного регулирования.

В условиях энергоизобилия в России было не принято считать сожженные гигакалории и вылитые литры. Счетчики, крутящиеся без устали и растущие тарифы заставили людей обратить внимание на энергоэффективность.

Александр РЯБОВ
ДИРЕКТОР МОНТАЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Клапан, который отсекает подачу теплоносителя и замыкает контур дома. Циркуляционный насосы, они уже начинают прокачивать весь дом для того, чтобы увеличить скорость теплоносителя, чтобы равномернее получался теплосьем. Чтобы во всех батареях одинаковая температура была.

Система работает даже на старых домах. По словам специалистов, эффективность от установки есть всегда, правда, чем старше ваша система отопления, тем КПД меньше, но в любом случае – выгода есть. Установке аппаратуры всегда предшествует анализ платежек и систем дома – результат расчетов, примерная дата, когда оборудование и его установка окупится – на суд жильцов. Те, кто решился – довольны.

Вера ЭНДЮКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «ВЫСОТНЫЙ»
Они нам… Полностью за прошлый год информацию у нас взяли, посмотрели что и при какой температуре какая экономия будет, посчитали и у нас получается, график составили, как это может, но изначально все равно сомневались, что будет экономия. Они там насчитали нам, что за полтора года окупится, но мне кажется, что за этот год мы уже окупим это все.

За три месяца домашней энергоэффективности жители 53-го дома на улице Промышленной сэкономили на отоплении уже намного больше 100 тысяч. Оборудование и установка стоили 470 тысяч, государственный возврат – 235 тысяч. Так что «отбить» остается сравнительно немного. Жители и руководство ТСЖ внимательно следят за федеральными и региональными программами – это позволяет экономить и благоустраивать. В планах дома – организация ТОС, вхождение в программу ремонта подъездов. Шанс войти в программу есть у всех, даже у таких проблемных домов, как 13-й на улице Достоевского.

Андрей ШАФИРОВ
ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА МОДЕРНИЗАЦИИ
На Достоевского 13 в городе Ульяновске выполняется комплексный капитальный ремонт многоквартирного дома. В настоящий момент там в завершающей стадии находятся работы по ремонту фасада. + Что касается капитального ремонта подвала, на котором настаивают жители, то в соответствии с региональной программой, которая была сформирована в 2014 году, данный вид работ в этом доме не предусмотрен по капитальному ремонту, однако собственники в случае своего желания могут провести собрание, на котором утвердить и принять решение о том, что капитальный ремонт действительно требуется.

Следующий шаг – экспертиза состояния подвала, результаты экспертизы и решение жильцов нужно отнести в органы местного самоуправления, после чего дом внесут в региональную программу капитального ремонта. В случае неудовлетворенности результатами капремонта, жители могут и должны предъявлять претензии – устранение недочетов и ошибок в таких ситуациях пройдет за счет подрядчика и не ляжет тяжким бременем на семейные бюджеты.

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*