Ежегодное недовольство. Как часто мы слышим, что коммунальные службы по уборке снега очищают город не так оперативно или качественно, как хотелось бы? Десятки обращений и жалоб в СМИ, надзорные и муниципальные органы от жителей или автовладельцев. После – наступает затишье правда до очередного подобного инцидента. По всей видимости, только когда зима закончится – это противоборство сойдёт на нет.

На этом проблемы со снежными завалами никак не заканчиваются. Появились они там, где не ждали… вдали от городской суеты, где местных жителей, а точнее их претензий к коммунальщикам практически не слышно. И речь не о том, как очищают Ульяновск, а о том, куда вывозят уличный снег.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Уличный снег относится к четвертому классу опасности. Поэтому нельзя просто так собрать его и вывезти куда попало. Для этого существуют специальные места за чертой города. Собранный снег попадает на сухие площадки-накопители, либо на плавильные пункты, где снег растапливают, сливают в канализацию. Дальше дело остаётся за очистными сооружениями Водоканала.

Эти фотографии нам прислала местная жительница: второй год подряд, рассказывает женщина, территория становится свалкой для городского снега. Вопреки нормам и правилам. И якобы обращения в администрацию дают лишь временные результаты.

В прошлом году жителям обещали, что сюда отправлять снег больше не будут. Да, после жалоб коммунальщики действительно перестали это делать, правда и привезенный ранее снег никто убирать с территории не стал. Сам растает.

Людмила ЗАХАРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ УЮТНАЯ
С шестого декабря уже привезли. Грейдер, не трактор, который расчистил весь снег, то что там лежало. И стали машины. Периодичность очень большая с шестого по настоящее время, в день привозят где-то десять-пятнадцать. Я не могу сказать точно, ну, десять-пятнадцать.

Людмила Захарова отправила коллективное обращение в межрайонную прокуратуру, Роспотребнадзор, напрямую к подрядчику и вновь в городскую администрацию. Борьба местных идёт даже не за чистоту территории, а их безопасность.

— У нас поднимаются грунтовые воды, очень близко, здесь заболоченная местность. – Поднималось, да, и воды полно. Потом у нас канализационные возят ещё… Со всего города сюда сливают. – Водоканал. – Да, Водоканал. Где ж эта экология? Сейчас канализация там закрыта. Замёрзла. Они поверх выливают. И это же идёт всё обратно в воду. Мы это пьем, едим.

Когда всё начинает таять, вода от снега смешивается с канализационными стоками. Кроме того, рассказывают местные, и дренажная система на территории в плохом состоянии.

Людмила ЗАХАРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ УЮТНАЯ
Спустя 25 лет дренажная система практически пришла в непригодное состояние, заилилась и так далее. И кроме того многие бетонные лотки, которые предусмотрены дренажно – они засыпаны некими коммерческими структурами, в той стороне. И в той стороне они засыпаны практически. Вот эта вода, которая весной растает – она пойдёт куда? Она пойдёт в наши подвалы.

История с поливненским шоссе дошла до Общественной палаты. 27 декабря состоялась первая встреча по этому вопросу.

Лев ЛЕВИТАС
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аргументы администрации такие, что «нам эти площадки выделены постановлением администрации города Ульяновска, произведена обваловка этих площадок и покрыты гранулированным асфальтом и уплотнены». Они считают, что они вывозят чистый, абсолютно чистый снег.

Второй рассмотренный вопрос – потопы в домах из-за снежных завалов. На встрече жителям дали рекомендации, что делать дальше. Вопрос с поливненским шоссе остаётся открытым, а общественное расследование продолжается.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*