В Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, посвящённое мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Участники заседания обсудили конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата; отдельно рассматривались результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.


Открывая заседание, глава государства отметил, что привлечение капитала в экономику субъектов требует системного подхода. И задача эта не только экономическая, но и политическая.

Именно такой подход заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
У нас уже сложилась группа регионов-лидеров, я уже говорил об этом, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере. Повторю ещё раз, я назвал те, которые сделали наиболее успешные шаги, но в целом их больше, конечно. Это Татарстан и Чувашия, та же Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край.

Один из факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов — повышение самостоятельности местного бюджета. К этому можной прийти исключительно в результате проведения ответственной и взвешенной бюджетной политики, планирования реальных доходов без «мыльных пузырей», экономное, результативное их расходование в пределах собственных полномочий, строгое соблюдение финансовой дисциплины и, безусловно, исполнение социальных обязательств перед гражданами.

Василий ГОЛУБЕВ
ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На заседании президиума Госсовета в Ульяновске Вами было принято принципиально важное для субъектов страны решение о реструктуризации бюджетных кредитов. Это позволит в ближайшие годы снижать долговую нагрузку на регионы.

Дополнительно предлагается рассмотреть вопрос о дальнейших мерах по снижению процентных ставок по коммерческим кредитам непосредственно для региональных бюджетов, а со стороны регионов должна быть обеспечена взвешенная бюджетная и осмотрительная долговая политика.

А для этого, в свою очередь, государству необходимо найти более мягкую модель взаимодействия коммерческих банков и субъектов Российской Федерации.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*