Региональный Минздрав подвёл итоги уходящего года. Медицинская тема в 2017, впрочем, как и всегда — одна из самых актуальных и значимых. Что сделано за год, какие новости сами медики считают наиболее значимыми и как будет развиваться отрасль в наступаюшем, 2018-м году?


До наступления Нового года областные ведомства встречаются с прессой: рассказывают об итогах работы, планах на ближайшие два года, новых решениях и отвечают на сложные, проблемные вопросы. 29 декабря для журналистов собрали в зале Министерства здравоохранения Ульяновской области.

 

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если семнадцатый год коротко обрисовать – это новые технологии. Это технологии того, что ранее не было на территории Ульяновской области. Это «Открытая реанимация», проект, который реально работает, который будет распространяться и работать, когда мы даём возможность доступа к нашим тяжелым пациентам.

Напомним, о проекте «Открытая реанимация» заговорили в конце 2016-ого: на воплощение этой идеи требовалось двадцать миллионов рублей, президент России инициативу поддержал, и уже в марте семнадцатого года программа заработала в полную силу. Что это такое и в чём новаторство? Это шесть коек для экстренных больных, возможность находится с ребенком рядом в этот тяжелый период. По закону Российской Федерации нахождение родственников в стационаре не запрещено, однако, реальность совсем другая.

На встрече с журналистами речь зашла и о слиянии двух ведомств: Министерства здравоохранения и Главного управления труда, занятости и социального благополучия. Никаких отрицательных моментов в таком нововведении за год работы не увидели, напротив, считает министр, если задач и прибавилось в несколько раз – работать стали быстрее, вопросы решают в экстренном порядке. Ну, и самая главная тема, конечно, Перинатальный центр.

 

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Столько было разговоров, что мы только не слышали. Но есть четкое понимание, с первое по восьмое, ориентировочно, Перинатальный центр откроет свои двери. Не просто откроет, а начнёт свою работу. После проведения всех процедур лицензирования, испытания.

Перинатальный центр важен, прежде всего, тем, что заниматься будет и тяжелыми родами: например, новорожденными с весом в пятьсот грамм. Журналисты задали вопрос: будет ли учреждение принимать пациенток из других регионов? Такая возможность совсем не исключена, правда и острой необходимости в этом нет. Поскольку свой перинатальный есть и в Пензе, и Самаре.

 

Андрей БАРАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
В семнадцатом году все финансовые выплаты, которые были определены бюджетом – они все в полном объеме выплачены. То есть у нас на меры соцподдержки было потрачено более 6 миллиардов 540 миллионов рублей. И индексация по итогам семнадцатого года по сравнению с шестнадцатым составила шесть с половиной процентов.

В следующем году продолжится работа ведомства с Общественной палатой Ульяновской области. К девятнадцатому году обещают разгрузить ситуацию с орфанными заболеваниями и зависимостью от федерального бюджета. Пять-семь миллионов пустят на ремонт детских подразделений, которые находятся за чертой города. В повестке на 2018-ый Радиологический центр Димитровграда, информатизация поликлиник и решение вопросов по отсутствию необходимых медпрепаратов в области.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*