«Шапка Мономаха» нашла нового обладателя. Под занавес 2017 года назвали имена обладателей престижной региональной премии «За заслуги в области историографии и литературного творчества». Инициатором поддержки талантливых авторов в 97-м году выступил коллектив журнала «Мономах». На протяжении вот уже десяти лет лучших определяют в трёх номинациях: в области литературного творчества, региональной историографии, а также за лучшую публикацию молодого автора.

Главный приз — «Шапка Мономаха» — вручается за совокупность активной трудовой и общественной деятельности, реализацию значимых культурно-просветительских проектов. Чьи работы в 2017 году получили самое высокое признание?

Творческая деятельность советского и российского актёра Анатолия Устюжанинова неразрывно связана с именем Владимира Ильича Ленина. Он не только талантливо воплотил образ Вождя Революции на экране, театральной сцене и радио. Анатолий Иванович на протяжении всей жизни вёл кропотливую работу по изучению ленинского наследия. Статья ведущего специалиста Государственного архива новейшей истории Ульяновской области — именно о бережном отношении актёра к ленинскому слову, удостоена премии «Молодому автору за лучшую публикацию года».

Рената ИЛЬЯЗОВА
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас очень много фотографий, материалов со съёмок, материалов с репетиций, автографов Анатолия. Его воспоминания. Он оставил книги о своей актёрской деятельности. Безумно интересно. Анатолий Устюжанинов один из немногих актёров, который полностью изучал сочинения Ленина. И был настолько погружён в эту тему. И настолько ярко изображал Вождя Революции. Это было действительно очень интересно, увлекательно. Поэтому, наверно, и публикация получилась такой же интересной и увлекательной.

Победа в номинация «Молодой автор» эквивалентна 10 тысячам рублей. Аналогичная сумма и победа в номинации «За заслуги в области литературного творчества» присуждена ответственному секретарю журнала «Мономах» Лилии Янушевской. Работа доцента кафедры истории отечества, регионоведения и международных отношений УлГУ Надежды Липатовой была признана лучшей в региональной историографии.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы чествуем тех, кто в уходящем году оставил наиболее яркий след в истории замечательного города Симбирска-Ульяновска. Ульяновской области, Симбирской Губернии. Ну, и конечно, нашей замечательной страны — России. С момента основания «Мономах» был, пожалуй, самым ярким воплощением уважения и любви к своей малой и великой Родине.

Гран-при «Шапка Мономаха», а вместе с ней и самого большого денежного вознаграждения — 20 тысяч рублей, удостоена председатель Ульяновского отделения Российского исторического общества Елена Беспалова.

Елена БЕСПАЛОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
У меня очень удачно год сложился. В апреле я была удостоена главного приза выставки «Симбирская книга». Моя книга «Памятник Карамзину в Симбирске удостоена главного приза. За эту книгу я получила весьма существенную награду — я стала лауреатом литературного конкурса «всероссийской историко-литературной премии Александр Невский».

На присуждение Гран-при именно Елене Беспаловой повлияла и её победа в региональном этапе профессионального конкурса среди музейных работников в номинации «Верность профессии». Этот результат позволил ей принять участие в аналогичном конкурсе на уровне Приволжского Федерального округа, где наша землячка заняла третье место.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*