Новому региону нужны были новые СМИ. 11 февраля 43 года принимается решение о создании областной газеты. «Ульяновская правда» впервые вышла в этом году тиражом в 36 тысяч экземпляров. Редакция получила здание на улице Льва Толстого», а так же типографию газеты «Пролетарский путь». Первый номер увидел свет уже 18 февраля, с опубликованным Указом Президиума Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области и обращением обкома партии и облисполкома. В обращении к гражданам выражалась уверенность, что каждый ульяновец сделает все, чтобы вывести родную область в число передовых в Советском Союзе. А с 15 марта 1943 года в городе начало регулярную трансляцию Ульяновское областное радио.
________________________________________________________________________________

В конце 1952 года, в связи со строительством Волжской ГЭС, стартовали работы по сооружению нового Ульяновского речного порта. В эти же годы велось сооружение дамбы вокруг Володарского района, прежде всего – для сохранения корпусов патронного завода, производившего, по некоторым данным, каждый третий патрон к стрелковому вооружению Советской армии в годы войны. А в 53 годы Постановлением Правительства было инициировано строительство цемзавода в районе села Кремёнки. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка, положившая основу закладки в 1975 году города Новоульяновска.
________________________________________________________________________________

С 1954 года ульяновцы стали пользоваться услугами аэропорта. В 55-м началось строительство современного в те годы здания аэровокзала с пропускной способностью 50 пасс/час. А в 57-м новый аэровокзал уже сдали в эксплуатацию. В 54-м же, 5 января Ульяновск получает первую трамвайную линию. Маршрут пролегал от трамвайного депо до железнодорожного вокзала. Новый транспорт пришёлся ульяновцам по душе. Сегодня в городе действует 14 трамвайных маршрутов, эксплуатируется почти 200 вагонов, обслуживаемые в двух трамвайных депо.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*