Флорбол или, проще говоря, хоккей в зале — довольно молодой, но весьма успешно развивающийся вид спорта. Ульяновская область в этом плане не исключение. В прошлом, 2017 году, стартовал первый городской чемпионат среди мужских команд. Также разыграли Кубок и провели показательный турнир в рамках Универсиады. В первые дни января лучших определили в традиционных соревнованиях «Рождественские огни».

От не большого спортивного праздника — к всероссийским соревнованиям. Открытый городской турнир «Рождественские огни» на самом старте 2018 года порадовал поклонников хоккея в зале завидным составом команд.

ГУЛЬНАРА ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первый в 2018 и пятый по счёту. На этот раз турнир по флорболу собрал рекордное количество участников, представляющих соседние регионы. Это Казань, Тольятти и Самара. Гости хоть и дорогие, но вполне ожидаемые. Интригу в турнир вносит присутствие на соревнованиях команды из Донецкой Народной Республики.

Город, культивирующий флорбол больше 15 лет, после общеизвестных событий 2014 года теперь имеет только одну взрослую команду. И та наполовину укомплектована игроками из Луганска. Спарринг-игр так же очень мало. Поэтому возможность выступить на чужой площадке — не упускают. Поездка в Ульяновск стала возможна благодаря финансированию «Русского центра» в ДНР и поддержке принимающей стороны.

Андрей УДОВЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФЛОРБОЛА ДНР
Это тем не менее никак не влияет на развитие нашего вида спорта для детей. 24 команды, боле 300 участников входит в Федерацию флорбола ДНР. Проводятся первенства города. Мы принимаем участие не только в турнирах в Республике, но и вместе с ЛНР. В прошлом году мы были на большом турнире по флорболу в Великом Новгороде. Это была уже туда наша вторая поездка. Ну а этот год начался с прекрасного турнира в городе Ульяновске.

Получить хорошую игровую практику — приоритетная для команды ДНР задача. И с ней, думается, они справились. Победа была одержана только одна — над «Барсом» из Казани, но и встречи с Тольяттинской «Ладой» и Ульяновским «Водоканал-Стар» были бесспорно полезны в плане наработки игрового опыта.

Сергей ЛУКЬЯНОВ
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФЛОРБОЛА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наш турнир задуман для развития флорбола в других регионах. Команды,которые изъявляют желание,они в основном с Поволжья, ну кроме ДНР. В Казани флорбол культивируется последние два года. В Тольятти три года. И последние три года они к нам приезжают. Мы тесно с ними сотрудничаем. Так как в Ульяновск чуть-чуть побольше опыта. Мы около 6 — 7 лет этим занимаемся.

Закономерно, что представительство хозяев площадки было самым многочисленным. От Ульяновска участие в турнире приняли 4 команды. Среди них — сборная Области. Призер всероссийских и международных турниров.

Алексей СТОЛЯРОВ
ИГРОК И ТРЕНЕР КОМАНДЫ «СОЛНЕЧНЫЕ ОРЛЫ» (УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
У всех уровень хороший. Такой турнир позволяет оценивать и свои силы. И силы соседей своих. На следующий год мы ждём из Москвы ребят. Из Нижнего Новгорода приглашаем. Будем дальше развивать этот турнир, чтобы он стал сильнее и конкурентноспособней.

Вполне ожидаемо, в финале «Солнечные орлы» сошлись с ещё одним ульяновским клубом «Койоты». В основное время матча победитель так и не был выявлен. В серии штрафных бросков удача была на стороне Орлов. Замкнули тройку призёров открытого городского турнира «Рождественские огни» игроки тольяттинской «Лады», обыгравшие в решающем матче ульяновский «Водоканал».
Команды из Тольятти изъявили желание принять участие в открытом чемпионате Ульяновска. Что же касается выступления на международной арене, то пока у наших флорболистов запланирован выезд на турниры в Латвию и Чехию. А у воспитанника местного клуба Ильяса Залалетдинова появился шанс выступить на ЧМ. Игрок вошёл в расширенный состав сборной России.

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*