В посёлке Октябрьский Чердаклинского района остались без внимания… Нет, не местный дом культуры, не жилое здание, не канализация или водопровод, а животные. Вернее, их трупы. Погибли от голода или болезни? Почему местные жители молчат, а главное, куда и почему исчезли хозяева молодняка? Ответы искала наша съёмочная группа.

8 января в социальных сетях появляется информация, что в Чердаклинском районе селе Октябрьском на дороге лежат трупы животных. Текст сопровождается фотографией и коротким видео: на снегу лежит поросёнок без задней ноги и телёнок, у которого практически не осталось головы и шеи. В комментариях местная жительница говорит о том, что хозяева животных на кого-то работают, и якобы любят выпивать. Почему погибли животные — остаётся неизвестно.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Прежде чем выехать в Октябрьский мы связались с местной жительницей. Якобы животные могли погибнуть из-за голода, потому что ими никто не занимался. Тогда животных, поросёнка и телёнка, выкинули собаке, которая не стала их есть, потом выкинули трупы на тропинку, где гуляют жители. Якобы животные лежат уже больше месяца.

Место это находится позади небольшого сельского магазинчика, среди частных домов. По правой стороне расположились десятки сараев: кто-то здесь держит кур, кто-то телят и так далее. Пытаемся найти собственников погибших животных.

Я не знаю, я мимо сегодня только прохожу. Я здесь вообще ничего не знаю. – А сараи кому принадлежат?

Кому принадлежат животные? – Я ничего не знаю, идите там найдите, откуда я знаю? – А давно они лежат? – Не знаю я ничего. – Ну, а где могут быть хозяева? – Не знаю.

Место словно заколдованное. Да и сама территория с сараями больше напоминает страшную сказку. Вот в одной из построек слышен вой собаки, по всей видимости, никакого свободного выгула для неё нет, не известно, кормят четвероногого друга или оставили без еды.

Другое дело вот этот большой пёс: позже нам рассказали, что он и принадлежит тем, кто оставил мертвый скот на дороге. Здесь он, видимо, для охраны, собаку подкармливают жители.

Ильдар БУЛАТОВ
– Вот этот дом, да? – Ребят я этих не знаю, потому что ребята не местные. – Ну, как они себя ведут? Говорят, пьют, злоупотребляют алкоголем? – Без понятия. Даже не видел. Поначалу видел, приезжали, сейчас даже ничего не скажу, ни плохого, ни хорошего. – Они здесь появляются вообще? – Сейчас я редко здесь бываю, врать не буду. Потому что, когда тепло было, они очень часто здесь пересекались.

Тот, кто живёт здесь постоянно на разговор идёт крайне не охотно. Кто-то вовсе боится что-либо рассказывать, другие про трупы животных на дороге ничего не слышали. А некоторые рассказывают: на самом деле трупов в этом месте гораздо больше!

Фомаида МИХАЙЛОВА
– «Репортёр 73». – Батюшки! – У вас в переулке трупы животных, вы в курсе вообще, жители в курсе этой ситуации? – Да, в курсе, я там как раз живу. – А что происходит? – Я не знаю, что там, они скотину держали. – А сколько у них скотины? – Ну как я? Мы же не считали. – Там телёнок мертвый и поросёнок мёртвый, ещё кто-то из животных там остался? Потому что там же собака у них. – Там и в сарае внутри, говорят, очень много лежат мёртвых ещё.

За всё это время дело с трупами животных до поселковой администрации так и не дошло, помешали праздники, рассказывает жительница.

Вероника РЕДЬКИНА
ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
В администрацию с такими вопросами на данный момент никто не обращался, заявления не поступали от жителей, что у них лежат где-то животные, трупы. – В принципе администрация уполномочена как-то помочь жителям по таким вопросам? – Мы сразу сообщим в ветклинику, если бы у нас было такое. Чтобы они принимали меры, потому что животные неизвестно как умерли. Мы не можем же сказать: сами они умерли, убили их или ещё что-то. Ветклиника должна будет выехать и уже определять.

Информацию об истории с трупами животных мы передали и в профильные ведомства. Ответственные лица должны установить истинную причину смерти животных.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*