В Димитровграде управляющая компания отказалась обслуживать многоквартирный дом. Создав почти прецедент в коммунальной истории второго по величине города Ульяновской области – обычно все ровно наоборот – жильцы расторгают договор с коммунальщиками. Вот только собственники квартир дома, почему-то против такого решения. Несмотря на жуткую вонь и воду в подвале, проваливающиеся полы в подъезде и отсутствие стекол в оконных проемах.

Рамис МИНСАФИН
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ТЕХМАСТЕР»
Мы просто от них отказались. Все по закону. Уведомили за 1 месяц. 

Вот так — коротко и емко, обозначил по телефону свою позицию директор управляющей компании «УК ТехМастер» Рамис Минсафин. А вот то, от чего отказалась управляющая компания: пятиэтажный многоквартирный дом типа «малосемейка» в Димитровграде. Сырость и проваливающиеся полы в одном из подъездов. Причиной тому, уверены димитровградцы, является затопленный подвал. Внутри которого даже не просто вода, а канализационные отходы — судя по запаху. Более трех лет жители дома «2а» по улице Мориса Тореза ведут борьбу с коммунальщиками в надежде заставить их добросовестно исполнять свои обязанности.

Анна ЗОТОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №2А ПО УЛ. МОРИСА ТОРЕЗА
Мы обращались во все инстанции, включая московскую генеральную прокуратуру, идут везде отписки — пачка вот. Все отправляют в Ульяновск. С Ульяновска — госпожа Картузова, ничего не делает. Якобы направляет сюда комиссии. Никаких комиссий не было. Я 18 октября целый день тут на лавочке сидела никого не видела и не было никого. А она нам ответ присылает, что была тут с какими-то понятыми. Мол, все было устранено, Минсафин все устранил. Но близко даже тут он и не делал. 

Помимо сырого подвала жителей беспокоит и отсутствие отопления в подъездах, и то, что в оконных проемах вместо стекла плексиглас. Жители своими силами пытаются хоть как-то утеплить свои коридоры. Про электропроводку даже говорить не стоит. Мало того, что управляющая компания не выполняет свою работу, так она еще и коммуникации жителям повадилась ломать — уверяют люди.

Надежда ЧЕРЕМНЫХ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №2А ПО УЛ. МОРИСА ТОРЕЗА
В сентябре или августе там затопило, вода пошла через эту трубу. Он подошел, молоточком стукнул: тут такая дырища образовалась, и все потекло на четвертый этаж. Сейчас со мной четвертый этаж не разговаривает уже. Потому что вины-то моей нет. Но я прошу, я пришла «сделайте мне трубу пожалуйста — я не могу». «Ты мошенница! Ходишь, выпрашиваешь все». Я говорю: это ваша труба, а не моя. Вот два месяца я дышу этой гадостью. Тряпкой пришли с целлофаном закрыли и всё. 

И все это на фоне не самого низкого для Димитровграда тарифа на содержание и ремонт жилья — 17 рублей. Складывается впечатление, что управляющая компания просто сбежала от этого дома. Оставив людей один на один с их проблемами, усугубившимися за время ее управления. Кстати, о том, что «ТехМастер» преподнес им такой «сюрприз» жители дома узнали случайно. Хотя юрист коммунальной фирмы, почему-то отказавшаяся представиться нашему корреспонденту, в телефонном разговоре заверила — все и всё знали.

Вешали на доме объявления, во всех подъездах вешали. И на самом подъезде вешали. 22 ноября мы уведомили комитет по ЖКК, что договорные отношения будут расторгнуты с 1 января.

Куда вешались объявления, лично для нас осталось загадкой. Ни на одном из подъездов, ни внутри, ни одной доски для объявлений мы не увидели. Что касается комитета по ЖКК, то здесь нам сообщили, что письма от «ТехМастера» не получали. И что данная компания действует вне норм современного законодательства.

Алексей ЧЕРВЯКОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЫМ ФОНДОМ КОМИТЕТА ПО ЖКК
Действия управляющей компании по одностороннему расторжению договора управляющей компанией незаконны. Поскольку такое право законодательством ей не предоставлено. То есть, это исключительно право собственников — в одностороннем порядке при неисполнении договора управления расторгнуть договор с управляющей компанией. То есть УК не может это сделать до момента прекращения договора. На момент прекращения договора управляющая компания должна уже за месяц предупредить собственников о том, что она прекращает деятельность в отношении дома. Данные действия не были произведены управляющей компанией.

Так почему же жильцы против расторжения договора управления с УК «ТехМастер»? Говорят, что хотят добиться возврата средств, которые были уплачены ими за невыполненную работу. Как получилось, что по бумагам от контролирующих органов управляющая компания справлялась со своими обязательствами? Хотя увиденное съемочной группой явно говорит об обратном. Ответа на этот вопрос пока нет. Наша редакция просит расценивать данный сюжет официальным обращением в надзорные органы.

 

Кямран Кичемайкин, Виталий Немов. Специально для «Репортёр 73» из Димитровграда

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*