Где хочу, там и голосую! Президентские выборы этого года зададут новый тренд в России: голосование по месту нахождения, для которого не нужно получать открепительное удостоверение. Альтернативный способ помогут провести операторы МФЦ по всей стране.

С сегодняшнего дня стартовало обучение ульяновских специалистов премудростям электронной регистрации, позволяющей в день выборов проголосовать на любом выбранном избирательном участке.

Избирательная комиссия Ульяновской проводит обучение операторов МФЦ по использованию специального программного обеспечения, разработанного к президентским выборам. Прием заявлений в многофункциональных центрах начнется за 45 дней и завершится за пять дней до дня голосования, то есть с 31 января по 12 марта 2018 года включительно.

Вячеслав АСТАХОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИТ И ГАС «ВЫБОРЫ» ОБЛИЗБИРКОМА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Заполняется в электронном виде в МФЦ, распечатывается, всё это регистрируется в соответствующих журналах и после проверки отрывной талон отдаётся избирателю. И с этим отрывным он уже голосует там, где будет находится в день выборов.

Отличие от открепительного удостоверения в том, что выбрать для голосования можно будет абсолютно любой участок в системе. Единственное, что сегодня можно причислить к минусам – переоформить документ, в случае изменения места нахождения во время голосования не получится. То есть на какой участок нацелились изначально – на том и голосуете. Зато работники МФЦ готовы оказать посильную помощь при самом выборе.

Светлана ОПЕНЫШЕВА
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Вы приходите в МФЦ, оформляете заявление, вы просите, чтобы сотрудник МФЦ помог вам выбрать на каком избирательном участке вы хотели бы проголосовать. Вы, допустим, говорите: «я буду находится на улице Радищева, 32». И мы смотрим какой ближайший участок избирательный есть, по этому адресу и предлагается заявителю. Или заявитель уже сам знает по какому участку он будет голосовать.

Подать заявление возможно также и через Единый портал Госуслуг. Услуга «Выбор избирательного участка для голосования» будет доступна на сайте в разделе «Паспорта, регистрации, визы». Кроме того, примут заявление и в территориальных, а с 25 – еще и в участковых избирательных комиссиях.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*