Ульяновская область была первым регионом, который в России официально утвердил природный символ своей территории. Это – солнечный орел или орёл-могильник. Кстати именно он прообраз двуглавой птицы, изображенной на российском гербе, а ранее и на гербе Российской империи. Солнечные орлы населяют территорию Симбирской губернии издавна, а живут они в лесостепных и степных ландшафтах, устраивая гнёзда на вершинах старых сосен.

В нашей области расположена крупнейшая в европейской части России популяция орлов-могильников. Ключевая орнитологическая станция международного ранга находится в Радищевском районе и называется «Долина солнечных орлов». И конечно, эта птица занесена в Красную книгу Ульяновской области и России, а во всемирном списке она значится видом, находящимся под угрозой исчезновения.
________________________________________________________________________________

73 регион имеет два палеонтологических заказника. Расположены они вдоль правого обрывистого берега Волги. Первый находится в Ульяновском районе, между Ундорами и Поливно. Второй – в Сенгилеевском, около села Криуши. Примечательно, что миллионы лет назад здесь плескалось мезозойское море, на территории обитали плезиозавры и ихтиозавры.

В 1988 году в Ульяновской области создаётся палеонтологический музей, именно здесь нашли скелет неизвестного науке ящера, жившего 150 миллионов лет назад. Назвали находку Ундоровский офтальмозавр или просто ундорозавр.
________________________________________________________________________________

Достоянием Ульяновской области являются и минеральные воды. Использовались они ещё в Симбирской губернии в начале девятнадцатого века. Сегодня известно о четырёх видах подземных источников воды, которыми регион пользуется: Ундоровская минеральная, сульфатная, хлоридно-натриевая и радоновая. Самая известная из них, конечно, Ундоровская, та самая минеральная вода местного розлива, которая продается во всех торговых точках области и даже за её пределами.

Первая водолечебница появилась на нашей территории в 20-х годах 19 века. Её создал землевладелец Ивашев. После его смерти на протяжении ста лет ни последующие владельцы имения, ни власти к лечебной воде интереса не проявляли, и только в 1960-м, когда ульяновский врач Чучкалов провел испытания, об этом источнике заговорили вновь: результаты показали его полезность.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*