Трупы в посёлке заметает снег. Трупы домашних животных посреди жилых и хозяйственных построек только благодаря зимней погоде не извещают весь посёлок Октябрьский Чердаклинского района о том, что это — непорядок. Непорядок, потому что трупы не утилизированы — раз, потому что непонятно — отчего пали животные — два, потому что туши привлекают к себе домашних собак и кошек, а там и до диких — лис, например, недалеко.

При этом, местные жители отмалчиваются, а если отвечают, то скупо: говорят, не знают куда делись хозяева животных. Наша съёмочная группа пыталась на месте разобраться в перипетиях происходящего, попутно поставив в известность о бардаке поселковую администрацию и подключив к вопросу сотрудников Россельхознадзора.

В начале недели в социальных сетях появляется информация: в Чердаклинском районе селе Октябрьском на дороге лежат трупы животных. Текст сопровождается фотографией и видео: на снегу лежит поросёнок без задней ноги и телёнок, у которого практически не осталось головы и шеи. Почему погибли животные — неизвестно.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Прежде чем выехать в Октябрьский мы связались с местной жительницей. Якобы животные могли погибнуть из-за голода, потому что ими никто не занимался. Тогда животных, поросёнка и телёнка, выкинули собаке, которая не стала их есть, потом выкинули трупы на тропинку, где гуляют жители. Якобы животные лежат уже больше месяца.

Место находится позади небольшого сельского магазина, среди частных домов. А по правой стороне расположились десятки сараев: кто-то здесь держит кур, кто-то телят. Пытаемся найти собственников погибших животных.

Я не знаю, я мимо сегодня только прохожу. Я здесь вообще ничего не знаю. – А сараи кому принадлежат?

Кому принадлежат животные? – Я ничего не знаю, идите там найдите, откуда я знаю? – А давно они лежат? – Не знаю я ничего. – Ну, а где могут быть хозяева? – Не знаю.

Место словно заколдованное, а территория с сараями больше напоминает страшную сказку: в одной из построек слышен вой собаки, видимо, никакого свободного выгула для неё нет, не известно, кормят четвероногого друга или оставили без еды.

Другое дело вот этот пёс: позже нам рассказали, что он тоже принадлежит хозяевам мертвого скота на дороге. А здесь собака, по всей видимости, оставлена для охраны.

Ильдар БУЛАТОВ
– Вот этот дом, да? – Ребят я этих не знаю, потому что ребята не местные. – Ну, как они себя ведут? Говорят, пьют, злоупотребляют алкоголем? – Без понятия. Даже не видел. Поначалу видел, приезжали, сейчас даже ничего не скажу, ни плохого, ни хорошего. – Они здесь появляются вообще? – Сейчас я редко здесь бываю, врать не буду. Потому что, когда тепло было, они очень часто здесь пересекались.

А вот другие жители рассказывают, что на самом деле трупов в этом месте гораздо больше.

Фомаида МИХАЙЛОВА
– «Репортёр 73». – Батюшки! – У вас в переулке трупы животных, вы в курсе вообще, жители в курсе этой ситуации? – Да, в курсе, я там как раз живу. – А что происходит? – Я не знаю, что там, они скотину держали. – А сколько у них скотины? – Ну как я? Мы же не считали. – Там телёнок мертвый и поросёнок мёртвый, ещё кто-то из животных там остался? Потому что там же собака у них. – Там и в сарае внутри, говорят, очень много лежат мёртвых ещё.

Лежат, но никому до них нет дела? Или местная администрация до сих пор не в курсе?

Вероника РЕДЬКИНА
ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
В администрацию с такими вопросами на данный момент никто не обращался, заявления не поступали от жителей, что у них лежат где-то животные, трупы. – В принципе администрация уполномочена как-то помочь жителям по таким вопросам? – Мы сразу сообщим в ветклинику, если бы у нас было такое. Чтобы они принимали меры, потому что животные неизвестно как умерли. Мы не можем же сказать: сами они умерли, убили их или ещё что-то. Ветклиника должна будет выехать и уже определять.

Информацию об истории с трупами животных мы передали в профильные ведомства.

Валентина ЮДИНА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если граждане увидели, что где-то валяются павшие животные, они должны незамедлительно обратиться в ветеринарную службу района и местную администрацию. Исходя из этого сюжета, со стороны Россельхознадзора будет проведено расследование. Мы будем привлекать администрацию местную и ветеринарную службу района.

Главная задача ответственных лиц, и уже совместно с сотрудниками правоохранительных органов, наконец-то найти собственников погибших животных, чтобы осмотреть оставшиеся сараи.

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*