«По страницам старых газет». В такое путешествие приглашает своих посетителей областной Дворец книги, здесь готовы сразу две выставки. Первая рассказывает о газете «Симбирские губернские ведомости» и посвящёна 170-летию Карамзинской общественной библиотеки. Вторая — книжно-иллюстративная — приурочена к 75-летию Ульяновской области. А в музее «Симбирская типография» открылась экспозиция о старейшей российской книжной серии «Жизнь замечательных людей».


Ульяновск. Музей «Симбирские типографии». Здесь в канун Дня российской печати начала работать выставка, посвящённая знаменитой литературной серии «Жизнь замечательных людей». Она была основана в 1890-м году выдающимся русским просветителем Флорентием Павленковым, выходила до 1915-го и пользовалась успехом у читателей всех возрастов. В 30-х годах прошлого века, по инициативе Максима Горького, выпуск «ЖЗЛ» был возобновлён и не прерывался даже в годы Великой Отечественной.

Наталья ЛУКАШКИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКИЕ ТИПОГРАФИИ»
Серия «ЖЗЛ» — это большое биографическое полотно, которое охватывает мировую историю — более 4-х тысяч лет, так и отечественную — более тысячи лет. В этой серии представлены биографии людей разных эпох, разных профессий и разных стран

В этой экспозиции можно увидеть книги, посвящённые нашим выдающимся землякам — Николаю Карамзину и Ивану Гончарову, Сергею Аксакову и Денису Давыдову, Александру Керенскому и Ульяновым, а также царю Алексею Михайловичу, по Указу которого был основан Симбирск.

И если в Музее выставка книг, то в Ульяновской областной библиотеке — периодические издания и, в частности, газета «Симбирские губернские ведомости». Причём, представлены номера, охватывающие период с 1863-го года и до 1895-го.

Ксения ГРАЧЁВА
ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА РЕДКИХ КНИГ И РУКОПИСЕЙ ДВОРЦА КНИГИ
Ну, вы можете видеть как изменился сам формат газеты — она становится в 2 раза больше. Ну, конечно. Это не в 1895-м году произошло, а в 1866-м году она меняется. И здесь мы видим отчёт Карамзинской общественной библиотеки. Ну, если мы её полистаем, то увидим, что бумага очень тонкая и его даже сложно читать. Отчёты очень подробные — комитет сообщает о всех доходах библиотеки, и от продажи каталогов, и штрафы от читателей, и пожертвования здесь перечислены

Всего в отделе редких книг и рукописей сейчас представлено более 60-ти публикаций: это — заметки о дарителях и о самой большой книге этой библиотеки, это статьи, как о знаменитом пожаре, так и о часах, которые сегодня украшают Дом-музей Гончарова, ставшие одним из символов Ульяновска.

Кстати, в другом отделе — краеведческой литературы — развёрнута книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к 75-летию нашего региона. Здесь более 30-ти изданий, рассказывающих об основных вехах развития губернии, о создании крупных предприятий, а также о выдающихся деятелях края и о профессионалах своего дела.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*