Госзакупки будоражат умы людей. Специалисты ломают голову над тем, как сделать их более эффективными, правоохранители обсуждают необходимость проверок, и только для населения госзакупки являются возможностью посплетничать, обсудить и поспорить. Новый рейтинг, составленный Аналитическим центром при Правительсве Российской , свидетельствует: Ульяновская область – лидирует в этой сфере. Прыжок с 27 на 1 место впечатляет. Для Хабаровского края и Кемеровской области почти ничего не изменилось, ведь они занимали 6 и 2 места соответственно. Как нашему региону удалось добиться этого результата?


Значительный подъем Ульяновской области в рейтинге аналитики объясняют снижением числа нарушений, выявленных ФАС России, отсюда и рывок на 32 позиции в подрейтинге конфликтности.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этому, конечно, предшествовала большая работа. В 2017 году мы, совместно с Федеральной Антимонопольной службой заключили соглашение, в рамках которого был разработан комплексный план мероприятий, это серьезный документ, прорабатывался достаточно серьезно с экспертами и реализация этих мероприятий позволила нам улучшить свои позиции в конкуренции и, соответственно, в том числе, в сфере госзакупок.

В подрейтинге конкурентности — взлет на 25 позиций. Этому способствовали изменения методики расчетов, их сделали более логичными и обоснованными. Рейтинг для регионов – инструмент для самоанализа и самоулучшения.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У многих есть вопросы к этой методике. Ульяновская область сначала занимала 57 место в 2015 году, за первое полугодие 2017 – первое. Тем не менее, там есть не очень хорошие показатели по подозрительности закупок в Ульяновской области. В то же время, наша методика, наша статистика которая ложится на столы в Москве и в Правительстве, президенту, по такому критерию, как обоснованные жалобы, у нас цифры очень разнятся.

Антимонопольная служба в 2017 по обоснованным жалобам дает показатель в 30%, рейтинг — 0,08. В прошлом году за аналогичный период: 34,7% на 0,17% соответственно. При этом в ведомстве признают, ситуация улучшается, но не так значительно. Официальное мнение: за три года ситуация существенно не изменилась: в 2016 УФАС рассмотрело 124 жалобы, необоснованных из них – 81, в 2017 – 133, необоснованных 93.

И в профильном министерстве, и в УФАС согласны в одном: останавливаться на достигнутом нельзя. Главное, что показал рейтинг: ситуация улучшается.

 

Павел Половов, Иван Демидов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*