Поистине уникальным является архитектурный комплекс в Ульяновске, который выполнен в стиле советского модернизма. Это направление в искусстве характеризуется функциональностью, отсутствием декора, чистыми геометрическими формами и сложностью композиции. В 1970-м к столетию Владимира Ильича Ленина город преобразился: в центральном районе появились будущие визитные карточки областной столицы: главный корпус Педагогического университета, гостиница «Венец» и Ленинский мемориал. Архитектурный модернизм пришёл в СССР с Запада и трансформировался в советский. В Ульяновске в таком стиле выполнены и здания Железнодорожного вокзала, Дворец творчества детей и молодёжи, Областная детско-юношеская библиотека имени Сергея Аксакова.


В 70-х годах позапрошлого столетия наследники дворян Кротковых продают суконную фабрику и земли с селом Кезьмино Василию Петровичу Крылову. Он служил при царском дворе у Екатерины Долгоруковой, супруги Александра II. Крылову приходит идея создать на этой территории замок в викторианском стиле. За сто тысяч рублей реализовали проект постройки новой усадьбы, инженером выступил наш земляк: известный в Симбирской губернии и Поволжском крае Брюхатов. Строительство Кезьминского замка началось с возведения двухэтажного особняка-дворца. Сочетал он в себе несколько стилей. На сегодня отлично сохранилась парадная часть здания, сегодня здесь располагается местная школа. Кстати парадная – в статусе объекта федерального значения и находится под охраной. Но некоторые постройки всё же утратили свою былую красоту и мощь.


В октябре 1868-ого бывший симбирский губернатор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов пожертвовал 11 тысяч рублей городской думе, чтобы на этот капитал в городе открыли ремесленное училище. Которое бы работало для воспитания детей бедных жителей, вне зависимости от сословий. В 1882 году по ходатайству графа это учреждение было принято под покровительство российского императора. И в начале 20 века наконец происходит знаменательное событие: на берегу Свияги построили новое здание. Автор проекта – архитектор из Санкт-Петербурга Роберт Андреевич Гедике. Закончили возводить постройку в 1902-м. Сейчас же в этом здании находится Автомеханический техникум.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*