«Пенсию в России заработает не каждый», «Пенсионерам отказывают в начислении пенсии» — подобные заголовки в большинстве медиа-изданий рассчитаны на доверчивых обывателей. Отказы Пенсионного фонда России в начислении страховой пенсии некоторым гражданам — неприятное, но всё-таки не тенденция, а исключение. Причина: нехватка трудового стажа и пенсионных баллов у человека. В интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты Максим Топилин пояснил, что такие люди получат социальную пенсию.

Некоторые эксперты подобное решение назвали неправомерным. Что ждать пенсионерам Ульяновской области? 

Случаи, когда Пенсионный фонд России был вынужден отказать в страховой пенсии имели место уже в 2017 году. От общего количества назначенных выплат это 1,2 %. В Ульяновской области под эту статистику попал 141 человек. Причина — нехватка необходимого количества пенсионных баллов или трудового стажа.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы получить право на страховую пенсию сегодня нужно минимум 9 лет стажа и 13, 8 баллов. Что это за цифры? Средний стаж женщины, которая пошла работать в 20-21 год это 34-35 лет. Сегодня — необходимое требование 9 лет. То есть небольшое количество из всего стажа, который есть. Что такое 13,8 баллов? С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда — 10 тысяч рублей. Получая минимальный размер оплаты труда в год можно заработать полтора балла. Для того, чтобы заработать эти 14 баллов нужно проработать те же самые 9 лет.

Для тех граждан, у кого большая часть трудовой деятельности протекала в советский период и в 90-е годы, расчёт пенсий проводиться по несколько другой системе.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас пенсии рассчитываются до 2002 года ровно по тем же правилам, которые действовали в тот период. Так же берётся весь стаж, так же берётся заработная плата за любые пять лет или за последние два года. И по определенной формуле этот стаж и эта заработная плата учитываются. Соответственно чем больше была тогда заработная плата или чем больше у человека стажа, тем больше у него пенсия.

Проблемы с назначением страховой пенсии возникают у тех, кто не работает официально. В этом случае рассчитывать можно только на социальную пенсию. Которая, к слову, значительно ниже страховой. Однако не все граждане об этом знают. Также как и с трудом понимают разницу между двумя этими выплатами.

Социальная пенсия, я так понимаю, это по возрасту. Я что-то с этим не сталкивалась. А страховая пенсия это как накопительная часть пойдёт.

Страховая это то, что государство нам что положено выдаёт. Я так понимаю. А социальная… Затрудняюсь, оказывается. Нет, извините, не расскажу.

Как-то об этом и не задумываемся. В своё время нам начислили, мы так и получаем.

Требования к минимальному стажу и баллам при начислении страховой пенсии в соответствии с законодательством ежегодно увеличиваются. Если раньше, для того, чтобы уйти на заслуженный отдых достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года продолжительность официального трудоустройства увеличивается на один год. К 2024 году этот срок увеличиться до 15 лет.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Нет — «теневой занятости». Чем выше белая зарплата, тем выше пенсионный бал. В 2017 для получения страховой пенсии требовалось накопить 11 баллов. К 2024 минимальная планка составит 30 баллов.

Стаж и баллы — ниже заявленных? Имеете полное право на социальную пенсию. Оформить её можно через пять лет после наступления «пенсионного» возраста. То есть в 65 у мужчин и в 60 лет у женщин. Но есть и другой вариант — официальное трудоустройство. Которое поможет «дозарабатывать» необходимое количество баллов и стажа для получения страховой пенсии. Её средний размер по региону на 1 января 2018 года равняется 12 тысячам 568 рублям. Размер социальной пенсии — 7 тысяч 889 рублей.

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*