Новые деньги России. В прошлом году было объявлено, что в стране появятся новые купюры номиналом 200 рублей и 2000 тысячи. Оставалось выбрать дизайн, символ города, который будет отображен на банкнотах. Всё происходило не без участия жителей, на специальном сайте открытым голосованием выбрали победителей: на двухсотке отныне изображают Севастополь, а на двухтысячной Дальний Восток. В массовый оборот обновлённые купюры пошли в декабре семнадцатого. Далее – ещё интереснее.

Новые банкноты сначала отправились в города, которые на них изображены: то есть в Севастополь и Владивосток. Параллельно их вручают Москве, Хабаровску, Симферополю. И вот уже после главных получателей, с декабря прошлого года, яркие купюры появляются в остальных регионах России.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Новые купюры Центробанк презентовал ещё 12 октября. Вот у меня в руке новые две тысячи: на одной стороне изображён космодром Восточный, на другой – мост на остров Русский. Кстати, о деньгах в России новых узнали ещё в 2016 году: Центробанк своё решение обосновал тем, что новые купюры повысят удобства наличного расчёта. 

В кошельках ульяновцев такие деньги появятся постепенно. Известно, что сейчас завершается настройка банковского и торгово-офисного оборудования. Процесс этот классический, за один день подобные нововведения никак не делаются. Но это вовсе не означает, что никто новые купюры в руках ещё не держал: и пенсию ими уже выплачивали, и зарплаты бюджетники получали.

Александр СЕМЕНОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАНКА
В январе новые банкноты поступили во все точки продаж нашего банка. В настоящее время наш банк проводит все необходимые банковские операции с наличными денежными средствами, в том числе, новыми купюрами. Для этого у нас проведены все необходимые подготовительные мероприятия по адаптации техники в кассах. 

Для банков каких-либо ограничений на выдачу новых купюр нет: центробанк выдаёт столько, сколько запросит кредитно-финансовое учреждение. Кстати с такими организациями, а именно кассовыми работниками и работниками сферы торговли местные отделения Центрального банка по всей стране проводили обучающие семинары: рассказывали о защитных признаках новых банкнот.

Валентина НЕГУЛЯЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬЯНОВСК ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГУ БАНКА РОССИИ
Здесь важно отметить, что банкноты эти не являются памятными, поэтому тираж их не ограничен. И они будут поступать в обращение с учётом потребности наличного оборота. И поэтому важно донести до нашего населения, что не стоит приобретать эти банкноты по цене выше номинала. 

Главное достоинство двухтысячной и двухсотрублевой – усовершенствованный защитный комплекс.

Виталий ЗОТОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСК ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГУ БАНКА РОССИИ
Банкноты новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков. Появились новые защитные признаки. Среди абсолютно новых, на банкноте номиналом «две тысячи рублей» использован оптически-переменный элемент. Это – золотистое кольцо с изображением моста. Мы видим его справа от изображения моста банкноты. На лицевой стороне, при повороте, заметно перемещение кольца. И это можно легко увидеть невооруженным глазом. 

Ещё один новый защитный элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом будет видно символ рубля). Остались на деньгах и привычные признаки: водяной знак, микроизображения и так далее. А, пожалуй, самое интересное, что деньги эти – с QR-кодом.

В новых купюрах, в нижнем правом углу, находится QR-код. Сейчас мы через специальную программу проверим, как всё это работает. Наводим телефон – просканировалось, открываем ссылку, и нас выносит на сайт «Банк России», на ссылку «Банкноты», где показаны все признаки подлинности купюр «две тысячи» и «двести рублей». 

Но какими бы защитными свойствами не обладала купюра: место финансовому мошенничеству всё равно находится. Областное Управление экономической безопасности УМВД просит граждан быть внимательными.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если вам предлагают сомнительные лица, которые представляются работниками социальной защиты, банковскими работниками, пенсионного фонда, почтовых отделений, произвести обмен так называемых старых купюр на новые купюры номиналом «двести» и «две тысячи» рублей – ни в коем случае не поддавайтесь их уговорам. Незамедлительно сообщите об этом по телефонам «02», «102» или «112». Так как возможно перед вами мошенники, которые пытаются сбыть поддельные, схожие с настоящими, купюры указанных номиналов. 

Но есть в этой финансовой истории и хорошая новость: по сообщению агентства РИА-новости «Гоззнак» разработал специальное мобильное приложение «Банкноты 2017». С его помощью можно проверить новые купюры номиналом «двести» и «две тысячи» рублей на подлинность. Презентация программы состоится 18 января, и уже после этой даты она станет доступна для скачивания.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*