Обелиск славы, или правильнее — обелиск Вечной Славы — одна из визитных карточек столицы региона. Обелиск размещен на оси пешеходной зоны улицы Гончарова. Появилась знаменитая стела в год тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне — 9 мая 1975 года. Высота пятигранного обелиска составляет 47 метров — это самый высокий монумент в нашем городе. Объемную звезду на вершине стелы разработал сотрудник Научно-исследовательского института атомных реакторов Александр Храмичев, бывший летчик-испытатель. А вот лавровые ветви изготовили на ульяновском заводе «Искра». У подножия обелиска заложены капсулы с землей всех городов-героев Советского Союза. Весь мемориальный комплекс ныне символизирует память о героях не только Великой Отечественной, но и о погибших в Чечне наших земляках. В декабре 2015-го близ обелиска появился также памятник скорбящей матери.
________________________________________________________________________________

Еще один памятник, ставший знаковым для всего региона, – знаменитая плита с высеченной буквой Ё. Автор проекта — художник Александр Зинин. Памятник седьмой букве русского алфавита открыли в сентябре 2005 года, в день 160-летия со дня рождения нашего прославленного земляка Николая Карамзина. А вот день Ё отмечается 29 ноября — 18 ноября по старому стилю. В году 1783-м она получила признание и вошла в обращение. Совсем недавно исполнилось 220 лет, как Николай Михайлович Карамзин использовал единый символ для начертания дифтонга «io» в издаваемом им стихотворном альманахе «Аониды».
________________________________________________________________________________

Спасо-Вознесенский кафедральный собор признан главным храмом нашей малой родины. Освятить собор в день открытия — 21 мая 2015 года — прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для многих ульяновцев это событие было долгожданным, ведь строили Спасо-Вознесенский собор 18 лет. Свой вклад в возведение православной святыни внесли не только наши земляки, но и жители соседних регионов и даже других стран. Идея заново отстроить разрушенный в 1935 году Спасо-Вознесенский собор Симбирска появилась в год возрождения Ульяновской епархии — 1989. Утраченный памятник авторства Николая Розетти был представителем нарышкинского барокко. Нынешний Спасо-Вознесенский собор сменил географические координаты: вместо перекрестка Ленина и Гончарова святыню построили на пересечении Минаева и 12 Сентября.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*