Страшная трагедия в Перми, где ворвавшиеся в школу подростки устроили настоящую резню, всколыхнула всю Россию. Вопрос безопасности учебных учреждений сегодня обсуждается в каждой области и каждом муниципалитете. Что происходит в 73 регионе? Какие меры принимаются сотрудниками министерства, директорами и педагогами? Кто и как защищает наших детей, пока те находятся в детском саду, школе, университете? 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Учительницу младших классов 127-й пермской школы Наталью Шагулину собираются представить к государственной награде. Во время недавнего инцидента, который шокировал всю Россию, она пыталась разнять дерущихся и спасти младшеклассников. Этот случай снова стал поводом поговорить о безопасности в школах страны.

Между бывшим и реальным учеником школы, оба — несовершеннолетние, в коридоре учебного заведения произошла драка на ножах, вовремя которой дерущиеся ввалились в кабинет четвероклассников — гласит официальная версия случившегося. Так это на самом деле или нет, возможно упущены какие-то нюансы, родителей по всей стране сегодня интересует в меньшей степени, чем факт свободного проникновения в школу двух вооружённых подростков, один из которых на тот момент уже не был в списках её учащихся. Это привело к самым серьёзным разбирательствам и не только в Перми. Каждый регион в эти дни усилено проверяет надёжность систем безопасности в своих школах, детсадах и университетах.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Составить конкретное жёсткое поручение. И по линии системы образования — директорам образовательных учреждений, и по линии руководителя муниципалитетов, там, где у нас есть комиссия по делам несовершеннолетних, что бы мы на примере этого посмотрели: что у нас? Слава богу без каких-то серьёзных сложностей проходит учебный год, но давайте уже и завершим его достойно.

В лице при УлГУ детей, которые имеют хотя бы минимальные вопросы со стороны правохронителей, в первую очередь сотрудников ПДН, практически нет.

Людмила КУТКОВА
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
У нас их, к радости, всего три человека, которые стоят на учёте, они все занимаются спортом, занятость у них дня стопроцентная и естественно у них уже не возникает какого-то желания правонарушений. Но мы работаем не только с ними, но и разговариваем с родителями. У нас полный контакт с родителями этих детей.

Если посмотреть с другой стороны и говорить о безопасности от внешних негативных проявлений, то здесь действуют стандартные правила для каждой городской школы: тревожная кнопка, охрана, система прохода через турникет.

Полина
Нас пускают конечно-же, если карточку… Нас встречает здесь дежурный администратор, классный руководитель, дежурные классы, дежурный учитель встречают и делают предупреждение. Но всё-равно в школу естественно пускают на уроки.

Дополнение — максимальное перекрытие внутренних пространств камерами наблюдения. Последние позволяют разрешить множество мелких вопросов и исключить случайности, неизбежные в больших коллективах. В дополнение здесь планируют ввести и систему смс-оповещения родителей о местонахождении их детей.

Марина БАТАНОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
У нас учебный день длинный, дети занимаются по интересам после учебного времени, дети приезжают со всех концов города Ульяновска и даже из Ульяновской области в наш лицей, поэтому с одобрения родителей мы планируем ввести систему смс-оповещения.

И всё-же никакая из существующих сегодня систем безопасности не гарантирует 100% результата. Многое зависит и от самих детей и от родителей и конечно от учителей. Основное правило для социальных педагогов — максимально занять свободное время ребёнка или подростка, максимально полно узнать его психологию, привычки, интересы и максимально быстро наладить контакт с родителями — вот три кита, на которых стоит первичная безопасность — психологическая безопасность внутри коллектива.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*