Детское питание для многодетных и малообеспеченных Минздрав Ульяновской области обещал поставить в пункты выдачи в январе 2018-го. Январь перевалил за середину, а решение проблемы остается под вопросом. Вновь откладывается на неопределенный срок? Но для закупки детского питания еще в конце 2017-го подтягивали лимит бюджета на год грядущий. Родители готовы пойти по инстанциям, дабы отстоять свое право на получение детского питания.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Невыдача детского питания — вопрос, который остался открытым с прошлого года. Положенные по закону продукты ульяновским родителям перестали выдавать еще летом. С тех пор кормили обещаниями возобновить выдачу со следующего месяца. В конце 2017-го чиновники вступили в торги по закупкам, пообещав в январе выдать вместе с полагающимся еще и компенсацию за несколько месяцев. Сроки подходят, и ульяновские родители обеспокоены тем, что в пунктах раздачи продукты до сих пор не появились.

Родители создали конференц-беседы в соцсетях, обмениваются последними новостями с продуктового фронта, обсуждают ответы чиновников и регулярно проверяют наличие детского питания в раздаточных кабинетах. Пока что закрытые двери оптимизма не внушают.

Татьяна ЗАЛАЛОВА
В пунктах выдачи, во-первых, конечно, никого нет, там у них висит объявление, что в связи с тем, что нет финансирования, когда будет — непонятно. Я звоню непосредственно в саму поликлинику, у нас на Камышинской, они все время говорят: «Не знаем».

На детское питание в месяц из семейного бюджета уходит по три-четыре тысячи рублей, сетуют родители из категории малообеспеченных семей. Мера поддержки в законе прописана, но она не работает — смеси и каши покупают сами, перекраивая бюджет. Люди, кажется, доведены до отчаяния.

Екатерина ЯРМУШЕВА
Вчера буквально звонила в Минздрав, сказали, что позавчера подписали контракт, к концу недели будет распределение по области, к концу месяца будет уже в больницах. Но мне ответили сонным голосом, нехотя, наверно, может быть – то есть опять все непонятно. Если уж не будет, я думаю, будем уже в прокуратуру обращаться.

Наталья НУРУЛЛИНА
Это питание развозится в Киндяковку, в Центр, но до нашего Засвияжского района, до нашей поликлиники на Камышинской оно никак не доходит. Очередные обещания. Если они не будут ничего предпринимать, мы напишем коллективную жалобу от мамочек на сайт Путину.

В некоторые городские поликлиники продукты действительно уже привезли, в некоторые должны завезти со дня на день. Медработники не меньше родителей ждут благоприятного исхода сложившейся ситуации, потому что телефонные звонки раздаются часто.

Михаил НИКОНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ №4
Поликлиника не занимается ни закупкой, ни распределением питания, в поликлинику завозится питание, и поликлиника уже это питание раздает.

Министерство здравоохранения также принимает звонки от ульяновцев. На сегодняшний день чиновники обещают предпринять все меры, чтобы ситуация с дефицитом средств в наступившем году не повторилась.

Дмитрий БАТРАКОВ
И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПЛАНИРОВАНИЯ И ГОСЗАКУПОК МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Двенадцатого января был подписан контракт с государственными поставками питания, в соответствии с которым в течение пяти рабочих дней организации, выигравшие данный контракт, должны начать поставки лечебного питания в наши учреждения. Сейчас анализируется, кому сколько мы должны, и на основании этого будет принято решение, и всем, кого мы должны были обеспечить в прошлом году, мы также будем вызывать и обеспечивать.

Если же в очередной раз чуда не произойдет, нашим землякам стоит серьезно задуматься о том, чтобы отстаивать свои интересы с привлечением уполномоченного по правам ребенка или прокуратуры.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Многодетные родители – они, если я правильно помню, в соответствии с законом Ульяновской области, законом Российской Федерации имеют право на бесплатную юридическую помощь в части этого вопроса. То есть обращаются или в МФЦ, или в Адвокатскую палату Ульяновской области. Им определяют, кто из адвокатов или кто из специалистов-юристов им может здесь помочь, если они вдруг дойдут до суда.

Еще один вариант — складывать магазинные чеки и требовать денежного возмещения расходов. Самое главное, что нужно помнить: закон на стороне тех, чьи интересы были попраны. Однако хочется верить, что проблема иссякла, и на этот раз бесконечная история с детским питанием благополучно завершится.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment

  • 20 марта, в 3 поликлинике Камышенская 32, нет до сих пор. По словам заведующего, нет поступлений с августа и не предвидится.