В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят праздник Крещения. Десятки тысяч жителей нашего региона посетят водоёмы, чтобы искупаться в проруби. Для этого на территории Ульяновской области оборудуют 85 иорданей. По рекомендациям МЧС прорубь должна быть размерами не менее чем 2 на 2,5 метра и не более полутора глубиной. Для пущей безопасности места входа в воду оснастят деревянными лестницами, помостами и перилами.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Перед погружением в иордань специалисты настоятельно не рекомендуют злоупотреблять спиртным, ведь оно приведёт к быстрому переохлаждению организма и даст повышенную нагрузку на сердце. А вот что нужно обязательно сделать для того, чтобы меньше чувствовать холод, это выпить одну столовую ложку рыбьего жира и закусить его кусочком чёрного сильно просолённого хлеба или долькой лимона.

Крещенские проруби в этом году готовят с повышенным вниманием: относительно тёплая погода препятствовала формированию на водоёмах льда достаточной толщины. Рассматривалось даже предложение отменить окунание в иордань — велика была опасность разрушения ледяного панциря. Однако в последствии вопрос уладили иным образом: лёд наращивали в местах, отведённых под обряд, а выход к проруби в крещенскую ночь будет строго регламентирован во всех 85-ти подготовленных точках по всей области. По крайней мере так сообщают в региональном управлении МЧС. Здесь же дополнительно напоминают о правилах безопасности.

Павел ПРОНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я бы посоветовал при себе иметь тапочки, потому что передвижение по льду опасно, можно поскользнутся и травмироваться. Необходимо иметь при себе горячий чай, а не горячительные напитки и находится в проруби непродолжительное время — не более 30-40 секунд, чтобы не получить переохлаждение.

Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Ведь купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой благодати осложнения. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое — судороги и опасность потери сознания в воде.

Владимир МАНЯКОВ
НАСТОЯТЕЛЬ ДУХОСОШЕСТВЕННОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Наверное человек по 500, по 600 бывает. Это такое массовое мероприятие. И самое что интересное, люди тянутся в течении всей ночи. То есть если мы в 12 часов освящаем, то многие купаются и идут на службу, потому что служба дальше продолжается, то иногда и утром, и весь день. То есть купель закрывают, замерзает только уже ближе к вечеру, когда никто в неё уже не окунается.

В Ульяновске желающих погрузится в иордань будут ждать на 7 площадках: в поселке Рыбацком, в районе парка 40-летия ВЛКСМ, в поселке Белый Ключ, в районе Автомеханического техникума, в микрорайоне «Свияга» (на улице Шолмова), в поселке Арское, в районе УлГУ на Свияжской набережной.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*