«Песни земли Симбирской» — в кинозале Ленинского мемориала. Любимые народные композиции в пятничный вечер исполнит заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина. Компанию на сцене ей составят лауреаты Всероссийского конкурса «Поющая Россия» детские ансамбли «Жихарка» и «Отрада». Как проходит подготовка к концерту, и что вдохновляло артистку перед составлением его программы, Тамара Ивановна рассказала на очередной репетиции.


Песни сёл Чердаклинского, Новоспасского, Николаевского районов… каждая композиция, в программе концерта достояние земли Симбирской. Все они были собраны, сохранены и донесены Тамарой Кулябиной до слушателя. С 2011 года солистка Ульяновской филармонии ещё и руководит региональной общественной организацией «Русский дом». Вместе с такими же неистовыми поклонниками народного творчества расшифровывает и записывает фольклорные композиции. И привлекает к их исполнению молодых исполнителей. Некоторые из них в пятничный вечер выступят на сцене.

Тамара КУЛЯБИНА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ
Лауреаты международных конкурсов — фольклорный ансамбль «Жихарка», который исполняет песни Симбирского края. У них самые настоящие костюмы Симбирского края, выполненные правильно с точки зрения исторической.  Будут принимать участие лауреаты международных конкурсов — фольклорный ансамбль «Отрада». Дом культуры «Руслан». Это прекрасный коллектив. Семь лет проходил конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия». Из них три года они занимали специальный приз, отмечало их жури, тем что они просто великолепно исполняют песни Симбирского края. Они сами записывают их, расшифровывают и выносят на сцену.

Изюминкой программы называют выступление 13-летней победительницы конкурса «Дети — голос Симбирска» Екатерины Ершовой. Она исполнит одну из самых редких песен — «Симбирские свадебные причитания».

По твердому убеждению Тамары Ивановны, место молодёжи не только на сцене, но и в зале. Календарные, бытовые, обрядовые песни, которые обязательно прозвучат на концерте, могут многое поведать подрастающему поколению не только о далеких предках, но и о себе самих. В очередной раз исполнительница убедилась в этом — на концерте в Донецке. Песни Симбирского края были встречены там очень тепло.

Тамара КУЛЯБИНА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ
Их восторг, их приятие русской песни перекрыл всю мою усталость, все мои страхи. Окрылили меня просто. Как зал отвечал на песню. Как они потом окружили меня, как благодарили. Я почувствовала, что это ещё одно направление, которое в такую трудную минуту им просто нужно.

Аккомпанировать артистам будут: за фортепиано Вера Корчева, баянист Иван Крайник и саксофонист Алексей Кулик. Состоится концерт 19 января в 18:30 в Кинозале Ленинского мемориала.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*